五年级漫画的启示作文400字
中国有一句俗语:“大树底下好乘凉。”可是你见过在小树苗下乘凉的人吗?没有?那就请你来看一下这幅漫画吧!
画中,一位勤劳的叔叔在不停地为一课只有胳膊粗细的小树苗浇水,他累得汗流浃背,但是却不说一个累字;树的另一边是一个悠闲自得的男人,他戴着墨镜和帽子,蜷着双腿靠在小树上。正在浇水的叔叔问他:“你干什么?”他大言不惭地说:“等着乘凉。”这种看似可笑的行为,实际就出现在我们身边。
这种人,我们给他们起了一个专属名称——“空想家”。是什么意思呢?就是总想着不辛勤付出,只想坐等其成,不劳而获的人的意思。
生活中,有许多“空想家”。比如天天喊着:“我要考上好大学”的同学们,然后学习时偷工减料,那他能实现愿望吗?有的阿姨说着“我要减肥”!天天还是该吃吃,该喝喝,丝毫不受影响。
在我看来,这些人每天想着不劳而获,不思进取,他们的人生终将不会像一颗苍天大树一样,供他们“乘凉”。如果你也是这样的空想家,那么从现在开始改变吧!只要辛勤劳动,你的人生就会枝繁叶茂!