老妈的新家终于装修好了,姐妹四个一起给她搬东西,拾掇着房间,在我的小家客居数日的老母总算舒了口气:回家的感觉真好!
妈房间里新打了一个柜子,上面一个大空格,下面两个抽屉,一个衣橱,负责装修的老妹有心,特意把那层空格做了个雕花,那空格里放的就是老爸的遗像了。
还是那么慈祥,还是那么淡定,看着老爸微笑地样子,我们---他老人家最心疼的五个女人,一一从他眼前走过,又停下,与他对视一小会,再满心欢喜地各自忙活去了。老妈的大藤椅正放在房间的一角,坐上去,就能与老爸面对面凝视。一边是我们忙碌的身影,一边却是老妈在内心与老爸的交流。
老妈说:老头子,这几个月把你藏在老三家里,没让你出来,你不怪我吧?
老爸依然是不说话,只微笑地看着他的老伴,这一生为他付出了半条命也再所不惜的老伴。
我知道,他们----我的父亲母亲,从年轻时代的一见钟情到携手走进一贫如洗的土茅屋,再到凭父亲勤奋努力的工作、母亲勤劳能干的双手,将我们姐妹四个从农村带入城市,更以常人难以想象的吃苦拼搏将我们抚养长大,为省钱买下烂黑的香蕉给我们补充水果,为省钱总在菜场收摊时才买点便宜菜和荤腥,为省钱老妈妙手腌制辣椒、萝卜干、灌糯米肥肠、买菜市场几角钱一大堆的鸡头、小龙虾……想尽一切办法既保证我们的伙食营养,又能尽量节省开支,直至我们各自读书成人,成家立业,有了幸福的归宿。这期间,老爸清瘦的身体过早衰退,直至重病缠身;老妈背负着照顾老爸、经营门点、管教子女的重任,经历过三次胃大出血,更为严重的却是不幸中风!
虽然老妈抢回了半条命,可是,她已威风不再。蹒跚着走路的她,为了让为各自小家奔波的子女们放心,依然顽强地照顾着病重的老爸,他们互相搀扶着买菜、做饭,不仅照顾着自己一日三餐的温饱,甚至每逢周末,都要为我们这群拖家带口回家的女儿女婿外孙们炖上一吊子香喷喷的热汤!十几年了,这种日子我们过得习已为常,有时甚至埋怨他们的牵连,觉得自己的周末时光全搭在了匆忙回家看望他们两老的身上,却一点都没顾及两老望眼欲穿盼儿回来、哪怕挨批受气也不计较的父母心!
当病重的父亲经过二十年抗争终抵不住岁月的轮回离我们而去时,当早生华发的老母失去照顾病重父亲而“失业”终日郁郁寡欢,日渐消瘦时,一向逍遥自在的单身老妹善解母意,终于迈向了人生的一大步,找到如意郎君,两口子善心待母,决定给老妈一个崭新温暖的家。姐妹们相互理解,相互帮助,今天,终于让客居我家数日的母亲如愿以偿,开心回到了自己的新家,而老爸,永远笑眯眯地守望着她!
昨晚,母亲在感叹:我很幸运,很满足,我的女儿个个找到了好人家,个个女婿都对我好,没有谁嫌弃我是农村出来的人,我的孩子是泥巴堆里长大的,他们对我的女儿都不错,我真是高兴啊!
我说:妈,你错了,是因为你和爸教育得好,我们才会踏实做事,诚恳待人,婆家才能待我们如女儿般喜欢,这都是你和爸把我们培养得好!
真的,从内心里深深感谢我的父母,他们文化程度不高,却深谙做人做事的哲理,不管是在农村还是在这个繁华的大都市,他们一直指引着我们稳稳地走好人生的每一步,用心经营着各自的小家,才有了今天姐儿四个幸福的归宿!
真的,从内心深处生生心痛我的父母,他们忘我的付出,换来自己一身的病痛,而我们虽有心,却无力挽回他们急急迈向终点的脚步!
真感谢我能生长在这个家庭,这个贫穷却温暖、虽平凡却充满了爱的家庭,是爹妈给了我们一切,此生我们是他们的子女,来生一定还是!