人类文明已有几千的历史。在这历史的长河中,涌现了无数的哲学家和思想家。他们的思想熠熠生辉,闪耀在一句句富有哲理的话语中。
人们经常用“人不为(wèi)己,天诛地灭”这句话,来掩饰自己自私自利的丑恶行径。我们知道,这句话出自《孟子》。孟子作为儒家大师,他主张实行仁政,又怎么会提出与自己的思想如此不符的道理呢?这个问题一直缠绕在我的心头,使我疑惑不解。
我询问过许多人,他们都认为这句话是说,人生来就是自私的,如果有人“毫不利己,专门利人”的话,那么老天都会将他诛灭的。可当我提出疑问时,他们都无言以对。
我虽然没有像一些成功人士那样思考到夜不能寐,可也天天睡不好觉。这个问题一直到一个月前才得到解决。
那是一个周六,我去上书法课。只见老师刚好写下了那句话,正在进行装裱。我们老师是书法大师,他今天怎么会写下这么一句话呢?我想,他一定是明白了这句话的真正含义了。于是,我连忙上前请教。
原来,事情是这样的。老师在网上看到一名专门研究名家经典的教授,对4“四书五经”的研究颇有成就。这天,他看到了这样一个视频,是解读孟子“人不为己,天诛地灭”这句话的。出于好奇心和求知欲,他打开了这个视频。这个视频是这样说的“其实这句话并没有违背孟子的思想,只是千百年来人们都把它读错了。应该是‘人不为(wéi)己,天诛地灭’意思是说,孟子认为,人如果不涵养自己的德行,老天都会把他诛灭的。”。老师对这句话颇有感悟,于是挥毫泼墨,写下了这句话,并把它裱起来挂在了墙上。我也茅塞洞开。
人类的文明史源远流长,每一部名家著作都值得我们用心钻研,每读一次,都必定会有新的感悟。
朋友,你觉得呢?