赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时无忘赤帝;
青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天。
——题记
敬仰你,是从少时看连环画开始的。那时年幼的我,只知道你是位顶天立地的大英雄。长大后,一篇满分高考作文《赤兔之死》的横空出世,让我更加疯狂地迷恋上了你,这位与“文圣”孔子齐名的“武圣”。
“身长九尺,髯长三尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,使青龙偃月刀,胯下赤兔马。”这就是演义对你的描写。被称为“美髯公”的你,虽没有张翼德的猛,也没有黄汉升的准,更没有诸葛孔明的智,却倍受中华文化的推崇。我想,这其中的缘由不容分说!
忠,是你的人生写照!
如果说“桃园结义”是你尽忠的奠基石,那么“千里走单骑”则铸就了你的忠。当下邳之战兵败你被曹操所擒,曹操为了你能被他所用,送美女,送金银,送官职,种种手段一一尽展,而你却丝毫没有被女色财富所动。直到赤兔马的出现,让你对曹操感激膜拜,一句“有了赤兔宝马,便可早日寻得兄长”让曹操后悔不已。你的忠,让曹操刮目相看。
义,是你的人性光辉!
如果说“千里走单骑”是你的忠所在,那么“华容道放曹”则是你的义所现。赤壁之战,曹军遭到火攻,曹操率领他的残兵败将逃到了华容道。只剩三百余骑的曹军人困马乏,本以为能稍歇一口奇,却从华容道冲出以你为首的人马拦住去路。此时的曹军根本无力抵抗,可你还是念昔日旧恩放走曹军。你的义,让曹军感激至备。
勇,是你的英雄气概!
如果说“华容道放曹”是你的义所在,那么“单刀赴会”是你的勇所现。就在孙刘联军就荆州争夺的不可开交,盟友关系破裂之时,鲁子敬邀你去江东赴会,你明知这是场鸿门宴,却只带了几个随从依然面不改色的去了江东。四周都是刀箭手,你依旧临危不惧,你佯装醉酒,胁鲁子敬为人质至江边,从而成功脱险。你的勇,不仅维护了孙刘盟军的关系,还煞了孙权的锐气。
武,是你的英雄本色!
如果说“单刀赴会”是你的勇所在,那么“温酒斩华雄”则是你的武所现。当时,以袁绍为盟主的一十八路诸侯在对阵董卓,董卓手下大将华雄连斩多名武将,就在诸侯们都一筹莫展时,你主动请缨出战。曹操敬你酒一杯热酒,你酒未喝就战华雄,等取了其首级回来酒依然热着。你的武,让一十八路诸侯从此另眼相待。
你的忠,让我敬仰你;
你的义,让我崇拜你;
你的勇,让我羡慕你;
你的武,让我喜欢你。
正是你的忠、义、勇、武,才被后世历代所推崇,所敬仰。