关于道理的作文
人生犹如一本书,我们行走在人生的道路上,不断充实书中的内容,而生活则在这本书中画写道理经验,使我们可以把握其中规律,更好前行。
所谓“做人的道理”涵盖甚广,有待人接物的态度,如真诚友善;有成就生命的品质,如勤勉坚毅;还有立足社会的规范,如守信坚持……生活即做人,生活中的点点滴滴都是在你与别人的相处中完成的,这也是生活在无形中传授我们道理的过程。因此,唯有把握生活细节,方能悟做人道理,实现人生价值。
道理,自古存在,那些合乎法与德的道理,被人所推、为人所仿,或是历史的经验,或是先贤的学说,或是长辈的教诲。然而,每个人所悟之理不相同,并非每一个“至理”都是真理,若不加判断,一味将其全盘吸收采纳,那么你会在特定时刻,犯下看似正确、实则违背法律道德之事。唯有在践行的过程中,辨清生活教给你的做人道理,才能真正把握前行人生的方向。
有人会说,与其耗费时间与精力去辨清生活道理,不如依古人之言、遵现实之法,规矩处事来得轻松实在。其实不然,因循沿袭,确实不用因辨别真伪而费脑,但常人有言“汝之蜜糖,彼之砒霜”,生活是个性化的,做人道理亦是,若是固守常理,变成墨守成规、因循守旧,会让人变得固执呆板,会让人与现实社会脱节,显得格格不入。那么,在人生沉浮中,辨清生活教给你的做人道理,就成了你个人发展中的不二之选。
当下的我们,则更加需要这样的“做人之理”。快速发展的社会,带来了先机,也带来了危机。为了利益而破坏规则的企业被曝光,为了私利而不顾他人权益的贪官频现,为了自国安稳和经济巨润的大国摩擦使人震惊,总有一些人将社会上的“做人之理”抛弃。可是我们看到,不法企业惨遭淘汰,巨额贪官纷纷落马,贸易大战最后自食其果,生活教会了我们辨清真伪、善恶、美丑,而不顾“做人的道理”的人终将受到惩罚。
因此,我们要把握“生活之理”,因为不论身处何处,它都会带给我们前行,即使陷入谷底,也会在黑暗中看见光明。
行走人生路上,我们要辨清道理,唯有一路前行,把握生活的片刻,感悟汲取。愿你我能把握生活,辨清做人的道理。