美国某个小学的作文课上,老师给小朋友的作文题目是:“我的志愿”。
一位小朋友非常喜欢这个题目,在他的簿子上,飞快地写下了他的梦想。他希望将来自己能拥有一座占地十余公顷的庄园,在广阔的土地上种满绿草。庄园中有无数的小木屋,烤肉区,及一座休闲旅馆。除了自己住在那儿外,还可以和前来参观的游客分享自己的庄园,有住处供他们歇息。
写好的作文经老师过目,这位小朋友的簿子上被划了一个大大的红“X”,发回到他手上,老师要求他重写。
小朋友仔细看了看自己所写的内容,并无错误,便拿着作文簿去请教老师。
老师告诉他:“我要你们写下自己的志愿,而不是这些如梦呓般的空想,我要实际的志愿,而不是虚无的幻想,你知道吗?”
小朋友据理力争:“可是,老师,这真的是我的梦想啊!”
老师也坚持:“不,那不可能实现,那只是一堆空想,我要你重写。”
小朋友不肯妥协:“我很清楚,这才是我真正想要的,我不愿意改掉我梦想的内容。”
老师摇头:“如果你不重写,我就不让你及格了,你要想清楚。”
小朋友也跟着摇头,不愿重写,而那篇作文也就得到了大大的一个“E”。
事隔三十年之后,这位老师带着一群小学生到一处风景优美的度假胜地旅行,在尽情享受无边的绿草,舒适的住宿,及香味四溢的烤肉之余,他望见一名中年人向他走来,并自称曾是他的学生。
这位中年人告诉他的老师,他正是当年那个作文不及格的小学生,如今,他拥有这片广阔的度假庄园,真的实现了儿时的梦想。
老师望着这位庄园的主人,想到自己三十余年来,不敢梦想的教师生涯,不禁喟叹:
“三十年来为了我自己,不知道用成绩改掉了多少学生的梦想。而你,是唯一保留自己的梦想,没有被我改掉的。”
梦想是否是不切实际的空想,要看你是否执着于你自己的梦想并付出努力追求它。只要你自己认定了你所要追求的,并且那是正确的,就不要受别人的左右,你自己的梦想你自己做主,别人代替不了。
梦想是不能因为某个人而改变,就想树根一样扎落在土地上,梦想也是扎在我们的心里永远不会改变因为只有有了梦想我们才能有奋斗的目标,才能完成成功的梦想.
我们每个人在儿时都拥有过伟大的梦想,只是不知道在成长岁月中的何时,被该掉了、被偷走了,或因为我们给于的滋养不足,梦想的种子仍深埋在土里,难以发芽。
不管过去你曾将它藏在何处,或被改掉,或被偷走,把梦想找回来,并且确信你的梦想必能成真。
或许在找回梦想的同时,你将遇到一些专业的偷梦人,他们可能是你的朋友、同事、邻居,甚至是你的父母或配偶;他们会在你兴致勃勃述说你的梦想时,神色郑重地告诉你,那是不可能的;要你脚踏实地,好好做事;不要说的比做的多,先做到再来说也不迟。
但只要你本来就是脚踏实地的人,只要你紧紧握住梦想,就不用怕这些人的冷嘲热讽。当你信心满怀,信念坚定,他们就无法再次偷走你的梦想。而所有企图偷梦者泼你的冷水,正足以灌溉你梦想的种子,使之茁壮成为大树。
心爱的东西不见了,可以再去买;钱没有了,可以再去赚回来;惟独梦想若是被偷走了,就难以再寻觅回来。除非你愿意,否则没有人可以偷走你的梦想。
所以,坚定你企盼成功的心,别让任何人偷走你的梦想。