我换掉一身幼稚的少年装,带着高中生特有的端庄气质走进洽谈室,高一先生早已满脸堆笑地坐在那里等我,他倒是蛮热情的。
我们面对面坐下。今天,我将和高一先生进行洽谈,然后签约。高一先生没说半句废话,摊开厚厚一叠文件,依然微笑着,有条不紊地开始他的谈判。
“同学,我先声明,我们签的是三年的合同,在这期间,任何一方不得毁约,否则,要负法律责任!”这一开场白是预料之中的,我并没有多少惊慌,问道:“内容是什么?”
他把文件递给我,然后侃侃而谈:“共有五条,其中最重要的一条是高一阶段学习必须扎实,打好基础,成绩必须名列前茅。虽说我是代表高中三位洽谈人士来与你会晤的,毕竟我是高一先生,当然,还是比较偏向于高一阶段。你如果履行高一阶段的条约的话,后两年的条约也就好办啦!不会差到哪儿!”高一先生叽叽咕咕说了一大堆,“名列前茅”四个字占据了我的大脑,让我有些心惊,我踌躇不决了。
再往下看其他四条:学习期间必须养成良好的学习习惯,保持最佳学习状态;尽全力学好每门功课,做到全面发展;多参加社会实践活动,培养创新与独立能力;时刻以警句“你尽力了吗”提醒自己,尽自己最大努力。哇!这些近乎苛刻的条件吓得我一头冷汗,我觉得它们近乎残酷,百分之百集中精神融入学习中,这对我真是一个莫大的挑战!高一先生似乎看透了我的心思,还是满脸笑容地说:“怎么?觉得困难吗?我的条件对你可是十分有利的,保你有大好前途,你还犹豫什么!”
“这些是否在三年中都要履行,一字不差?”我追问。
“三年中,一字不差。”忽然,他的眼中掠过一丝轻蔑,“怎么,看你一副文静的书生相,连这么简单的条件都做不到,唉……”
我气愤极了,使劲儿地一拍桌子:“谁说做不到!有什么了不起,我非做给你看看!三年中,我会一字不差地履行合同,三年后,咱们一定完满解约。我一定会按合同做好每一件事!”我斩钉截铁地回答。
“那好,你在上面签个字吧!”高一先生又恢复了笑容。
“签就签!”我毅然在合同上签上了我的大名,一甩头大步迈出洽谈室,充满信心的微笑写在我的脸上。