人生是多么遥远,让人琢磨不透。当然,初心跟人生一样,是那么的高深莫测。
民间艺术有很多,有泥塑、编织、剪纸、核雕……吸引我眼球的却是那核雕。
核雕起源于宋朝那个时代,大部分的核雕雕出来的都是玩的,当时只有邹丽青这个人能雕,出来的不能玩,只能看。
初去核雕楼,到处摆放着的核雕,有使人眼花缭乱,展览品里有一条船,那模样实在是太精细了:雕出来的是一条船,船上人物的神态清晰可见,栩栩如生,核舟中部高起而宽敞的地方是船舱,上面覆盖着箬竹船篷。船舱两旁开有小窗,左边和右边各四扇,总共八扇。打开窗子看,可见雕花的船栏杆,简直是无可挑剔。
从此我种下了学核雕的初心。
学核雕时,就会对自然界的事物都特别感兴趣。当时雕桃核,要用12把刀,刀头跟针一样尖,我拿起刻刀,开始雕了,过了很长时间,我终于雕出一个不像样的核雕。
这初心,让我不气馁,就这样天天雕。渐渐地,雕着雕着,我几乎达到了一种痴迷的状态了。
没日没夜的雕,好几次手都被刀划破了手指,但我仍然带着初心坚持下去了,直到雕出一个像样的东西。经过长时间的练习,我已经雕很熟练了,慢慢的,我学会了雕各种各样的物品:人脸、山水画……
慢慢的,我终于悟出了一个道理,人生只能活一次,只有每天开开心心的,那么,你就是艺术里的大师,是生活你的大师,要不给你若大的名义,也没有任何意义,这,就是初心。
伟大的艺术源于爱,源于初心。