彩虹是受过挫折的阳光
彩虹是我喜爱的景物中最高贵的一个,她并不时时出现,只有在一场瓢泼大雨后,她才会迈着优雅的步子,姗姗的出现在人们眼前。她总是妩媚地躺在半空中,展示着身上七彩的衣裙,这总让我联想到时装模特儿,但彩虹却与她们不尽相同,模特只能频繁的换着服装,她们只是拿着高薪的“衣服架子”。彩虹却总是穿着那一件衣服,从没有换过颜色,但却从没有人会感到厌烦。她总能穿出不同的韵味,她可以穿出红色的热情奔放,橙色的活力四射,黄色的高贵典雅,绿色的清爽宜人,青色的随性淡然,蓝色的纯净无暇以及紫色的妩媚。
爱上彩虹是在一个雨后的下午,我猛地抬头,便看到了那样耀眼、壮丽的景象。一条弧线横跨天际,仿佛连接着世界两端。赤橙黄绿青蓝紫,这七种颜色如此协调的并肩躺在一起,毫不突兀。没有谁会刻意的显露自己,因为只有它们在一起时,才会组成最绚丽的色彩。彩虹的周围是一圈光晕,她宛如上帝一般,俯视着苍生,冷眼看着世间百态。
曾经看过这样一篇故事,讲述了一个残疾女孩的妈妈开导她的女儿。母亲领着女孩来的屋外,天上是雨后的彩虹,女孩被这美丽的景象惊呆了。母亲告诉她,彩虹其实也是阳光。女孩不明白,平时的阳光为何没有这般绮丽。母亲微微一笑,告诉女孩:空气中残留的雨雾把阳光折射了,从而产生了七彩的光芒。所以,彩虹是受过挫折的阳光!
这话真是对极了,彩虹是被折射的阳光,她不能象其他阳光一样直接照射大地,于是她选择用自己的方式展现自己的美丽——让众生仰视她!如果她顺利的照射下来,不经历任何困难,那么她只会和那些普通的阳光一样,被人们习以为常的忽略。这阳光的折射,就像人生的挫折,折射使阳光美丽起来,挫折也会使人生美丽起来。不止是彩虹,人也是一样。经历过挫折的人,会比较禁得起生活的考验,他们更容易成功。
相信我,彩虹是受过挫折的阳光!