雨后彩虹作文600字
近日来的阴霾,仿佛是上帝愁眉不展。天空如同一块灰色的绸子,将喧嚣的城市笼罩起来,让人见不到一点阳光,与外界隔断了联系。一连多天,仿佛是南方的梅季节,让人有些压抑。
雨突然大了起来,大雨倾盆,雨滴打在窗台上,“滴答”声清晰可辨。雨水细密地斜织着,遇到人家的屋顶借惯性反弹起来,仿佛笼罩着的一缕薄烟。不一会儿,柏油马路仿佛是被洗刷过一般,透过层层乌云的阳光闪烁在上面,如同暗夜中几颗闪烁的星。
微风袭来,吹在人的面颊上,让人心旷神怡。满天的云也受到风的感应,这时,天空像是广阔的舞台,不同的舞者在舞台上相伴起舞,聚散离合,真应了那“风起云涌”的成语典故。空中云腾万里,如同那几千里的鹏鸟展起垂天之云的双翼,扶摇直上九万里,留下一片云蒸霞蔚,翻江倒海。世间尘埃尽数吹起,远望广阔万里,辽远无边;近观薄雾冥冥,云诡波谲。
雨过,天边挂起一道彩虹,微红,淡紫,深蓝,七种颜色交织在一起,但却泾渭分明,毫无矫揉造作之嫌。色彩之间相映生辉,如同一架七色桥,横卧天际,从地的这一端跨到那一端,它把世上一切柔和的色彩凝固在高空中。天空被彩虹分割成两部分,一边已然明朗,另一边却仍乌云笼罩。这虹,像仙女垂下的彩带,让人如梦似幻;又像迎接他人的彩桥,引人入神话世界。
远方,灿烂的阳光照耀,雨后初晴的灿烂动人心弦,将明亮的彩虹照得更加耀眼,仿佛是灾难过后天使的守护,众生云集的佛光普照,给人一种尘世暂离而圣地在即的圣洁感这光,明亮我的视野,明亮了我心。