我最喜爱的文章作文700字
古今中外,好的文章数不胜数。这些好文章能医治人类的愚钝,使人类明悟,在潜移默化中影响世界,引发来自全世界人的情感和共鸣。人因阅读而进步,好的文章是精神食粮中最可口的美味佳肴,是成千上万读者喜爱的追求着的篇章。
而我最喜爱的“食粮”,则是老渔民写的《西沙激战》。
这篇文章是从一本杂志上看到的,当我阅读它第一遍时,我就喜欢上它了,往后再翻篇章,也是愈加愈喜爱。它主要写了1973年8月底,南越当局非法侵占我国西沙群岛等十多个岛屿,经过半年的外交谈判和激烈战斗,我国最终以和平的方式夺回领土的故事。那时,我国军事实力不像现在那样雄厚,经常受别国欺压,再加上中央主要“驱赶来敌而不歼敌”,没有派出解放军一线部队进行作战,使敌人变得更加嚣张。
从装备上看,我国派出的四艘武装渔轮总排水量不过1800吨,16门85毫米以下火炮16门;而南越海军四艘驱逐舰总排水量6000吨,127毫米以下火炮多达50门,实力悬殊极大。但是,在如此不利的情况下,中国海军以弱胜强,最终取得胜利,靠的是不屈不挠、敢打硬仗恶仗的精神,这是中华五千年以来的不屈精神,它是侵略者不寒而栗,让侵略者闻风丧胆。中国军魂正是在这种精神下日益壮大,中国军力正在高速发展中奔上顶尖。这种不屈的民族精神也时时刻刻激励着我,每当遇到学习上的困难,让我百思不得其解想要妥协放弃时,脑海中就浮现出一幅幅海军将士顽强的战斗场面,我就咬紧牙关、迎难而上,最终解决了难题。
在一篇又一篇的好文章中,一遍又一遍地洗涤我的心灵,层层世界、璀璨人生,似乎又拉开了新的帷幕。人类以智慧的文字传递情感,过去是古老的历史,未来是无穷的世代。一篇好文章乃是美与灵性的结合,短短几千字,却能滋养整个大地!