我最喜欢的文章作文500字
我最喜欢的一篇文章是《为中华之崛起而读书》,这是我最敬佩、最尊重的周恩来总理的故事。
在那个时代,近一个世纪,中华不振,一直受到外国人的欺压。当时老百姓过得是毫无尊严、水深火热的生活。周总理亲眼目睹一个洋人轧死了一个老妇人的亲人,不但没道歉,反而得意洋洋令人憎恨的还有欺软怕硬的巡警,没惩罚洋人,还把那个可怜的老妇人训斥了一顿,围观的中国人都敢怒不敢言,只能压抑着自己心中的怒火。
从那时起,年仅十二岁的周总理就立下了“为中华之崛起而读书”的信念。
“是的,少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受帝国主义欺凌,就要振兴中华。读书,就要以此为目标。”
今天,我们可以坐在明亮的教室里读书,有温馨而幸福的家庭,但我们不能忘记,我们的祖国曾经所遭受过的苦难,以及我们的幸福生活来之不易,是由无数革命先烈用鲜血和生命所换来的,是他们想建造一个美好而强大的祖国。
我们今天努力读书,不是为了自己以后赚大钱、过享乐的生活,而是为了有能力帮助他人,利益众生,使我们的祖国更加强大,不辜负革命先烈的遗愿。
所以,如果你问我为什么而读书,我依然会响亮得回答:“为中华之崛起而读书!”