那是一个风和日丽的下午,我与小伙伴在院里嬉戏打闹。我们的身影若隐若现,时而消失在草叶间;时而一串清脆的步伐又不知何时响起,时而那银铃般的笑声,又荡漾开去......
北风不乐意了,他看在眼里,气在心上。他呼啸着打着卷儿,不顾一切地喷射冷气,我们被他突如其来的怒火吓坏了,没等我们回过神来,一股咄咄逼人的寒气恐怖地袭来,我赶紧搭扣拉衣,使寒气进攻失败,再看四周,花朵耷拉着脑袋;绿草无精打采地垂着腰;枯黄的落叶漫无目“地”,又无助地打转;池塘将眉毛拧成了疙瘩,似乎在焦急地呐喊:“别刮了,快停下!”可北风并不手软,吹的更凶了,我只好捂着脸,不让冷气把我毁容,同时牢牢抓住栏杆,以免被卷走。树上的叶子瑟瑟发抖,仿佛带着哭腔在颤抖:“冻死啦,冻死啦。”
就在我俩即将被狂风无情地卷走的那一刻,北风终于筋疲力尽,见奈何不了我们,只好沮丧地飞走了,我长出了一口气,只见太阳微笑着缓慢地从云层中探出头来,将温暖的光芒挥撒向大地,刚才的酷冷一扫而光,取而代之的是舒适,是温热。大树又挺起腰板,阳光透过叶冠,留下细碎的日影,此刻,沐浴着日光的我们,简直美丽极了!
当我尽情享受阳光时,我的心头怦然一震----太阳告诉了我,如果你想逼迫某人执行一件事,结果只会适得其反。