初中优秀作文800字:花的启示
我特别喜欢儿,无论是一束束的鲜花,还是一株株的盆花。可是,这些花儿的生命似乎都很短暂。花瓶里的鲜花,少的三四天,多的十来天就枯萎了。花盆里的花,好不容易才开一次,而伺候起来又特别难,也是很快就凋零。
记得有一次,妈妈买了一盆茉莉花,洁白的小花朵散发着阵阵幽香,沁人心脾。我跟妈妈说,我一定会好好照顾它的,让它健康地成长。每天放学回到家,我都会跑到窗前看上它一眼,晚上还经常给它听音乐;每隔四五天给它浇一次水,有时还浇点我喝剩的牛奶。
可是,不到一个月的时间,茉莉花就枯萎了。我难过极了。妈妈说,这盆茉莉花从小在温室里长大,经受不了外面忽冷忽热天气变化的。哎!养花真难。
五一放假,我去了一趟外婆家。外婆家是一个山清水秀的小山村,群山环绕,所以我经常去山上玩儿。吃过午饭,我就嚷嚷着要跟外婆上山。走到半山腰,突然,一丛雪白的鲜花吸引了我的眼球:是野蔷薇!它们精神抖擞,像顽皮的小男孩,在微风中不停地跳跃着;又像是自由自在的小鸟,在野外无拘无束地成长。我凑近闻了闻,哇,还有股淡淡的清香。
外婆说,这花有什么稀奇的,每年春天都会有的。有时候牛羊把它们吃了,第二年春天照样开得遍地都是。听外婆说,前段时间这里一直下雨,天气也是忽冷忽热的。可这些野蔷薇,照样开得鲜艳夺目。
这时,我不由得想起了妈妈说的话,温室里长大的花儿抵抗力差,经不起风吹雨打和天气的变化;而大自然中生长的野花儿,都经历过寒冬酷暑、狂风暴雨的考验,所以生命力更加顽强原来是这样。
我又想起了在我家附近菜场边玩的几个小朋友。他们的爸爸妈妈是小区里收废品的。每天从早到晚,他们都跟在父母的身边。冬天最冷的时候,他们冻得鼻涕直流;夏天最热的时候,他们晒得汗流浃背,可他们照样玩得很开心,就像这野蔷薇,自由自在地生长,适应外部环境的能力可强了。
我虽然比他们大几岁,可到现在,每天还是爸爸妈妈帮我安排好穿的衣服、吃的东西,作业也经常要爸爸妈妈催好几遍才肯做。爸爸妈妈不在家时,我不敢一个人待在家里。比起他们来,我真的有点像温室里的花朵。
从两种不同花的身上我得到启示:我们不能学温室里的花朵,那么脆弱,经不起任何风吹雨打;我们应该像野蔷薇那样,不怕风雨,不屈不挠地生长,这样才会散发出自己的芬芳。