欢乐的端午节小学作文400字
端午节是我国的传统节日,从古到今有很多关于端午节的典故,如屈原,伍子胥等。
每到端午节,我家门上都会挂上一把菖蒲和艾草,那是妈妈买的,门口就飘着一股特殊的香味了。我搞不懂这是为什么,就去问妈妈:“妈妈,为什么要挂菖蒲和艾草呢?”妈妈摸摸我的头说:“端午节有很多的传说,其中就有说这一天是个恶日,有各种蚊虫妖邪出现。艾草是用来除虫的,它的香味能够驱赶蚊虫,菖蒲是用来避邪的,意寓着健康平安。而且干的艾草叶用来给你们洗澡可以保护皮肤哦。”听了妈妈的介绍,我才知道原来它们都是好东西呀。
在端午节的这一天,我家的菜会特别丰富,妈妈总会按照外婆家的风俗,给我找与“黄”字有关的菜:红烧黄鱼,凉拌黄瓜,蒸咸蛋黄……而爸爸也会亲自下厨烧一盘大肉,里面有整个鸡蛋和大蒜。不管我们爱不爱吃,爸爸都要求我和弟弟每一样都吃一点。要是在老家过节,奶奶还会给我们的脖子上和手上绑上由几种颜色组成的彩线。
现在有很多国家都过起了端午节,韩国已向世界教科文组织申请了端午节。希望我们的传统节日越来越受到大家的重视。
端午节是我国的传统节日,每年的农历五月初五人们赛龙舟、吃粽子来过端午节。
端午节快到了,妈妈已经准备好了过端午节的东西了:姜米、苇叶、大枣、白糖,这些材料都是端午节必备的东西。
我觉得应该赶快把粽子包好,这样端午节当天就不用那么麻烦了。而妈妈的想法却恰好和我一样,我么母女开始忙活起来。
我帮妈妈一起包粽子,妈妈也手把手一步一步的教我,我学得很认真,并把步骤记录了下来:第一步:拿水泡上姜米;第二歩:把苇叶洗干净;第三步:把大枣洗干净;第四步:把苇叶围成一个圆锥形,圆锥形地下必须是尖尖的才能防止姜米漏下去;第四步:用手紧紧按住苇叶,把姜米放进去;第五步:在姜米上放上几颗大枣;第六步:用线绳绕一圈系上。就完成了。
吃粽子时先把线绳解开,然后蘸着白糖吃,好吃极了。
端午节还有一个风俗习惯,那就是赛龙舟。往年每次电视里有赛龙舟的节目,我都吵着要看。而且如果我晚上看的话,就会大喊:“加油!加油!加油!”吵得我的家人都不能安心入睡了。
龙舟很漂亮,特别是那个龙头,好有威风啊!我喜欢龙舟,真想亲自上去坐一坐。
我喜欢端午节,喜欢吃粽子,喜欢看赛龙舟。