做任何事情,结果出来以后,感觉是不同的,成功的感觉,失败的感觉,只有亲身经历过才能体会出来。还有一种感觉很奇特,这种感觉就在尝试成功的过程里。我钢琴考试的经历让我体验了这种微妙、奇特的感觉。
每一次钢琴考级前都是紧张的练习,练习曲弹了一遍又一遍,曲谱背的滚瓜烂熟。但到考试的时候,一紧张就像得了健忘症,考完后病情才开始好转,又记起来了,有时知道成绩时,心脏病又发作了……
刚开始练习考级必考的曲子时,那个心情不好形容啊!天天练啊练啊,练个不停,一边练,一边还得记曲谱,一点儿也不觉得累;开始还好,时间越来越长,也越来越紧张;临近考级了,越来越不自信了;有时练的手指都伸不直了。到考级时,完了,精神快崩溃了。
不过,每一次考级,我都考的还可以,不是优秀,就是良好,我怎么能考的这么好呢?我怎么这么厉害啊!哎呀!我真棒!(好自恋啊!不忍直视中……)
今年的考级是我最难忘的一次,我记得我前面有一个人是吹葫芦丝考试,吹一句,断一下,吹了一半,抬头想一会儿,继续再吹……看他那紧张的样子,天哪!我只想知道,这个男生他最后过了没有。
轮到我了,坐到琴凳上,想了想就开始弹奏,迷迷糊糊的就弹好了,我一弹完,就跟考官说声再见,拿了准考证,“嗖”的一下就没影了,毕竟谁也不想多留一秒。
在回家的路上,我的心情难以平静,从十分紧张的考试,到顺利考完,感觉超级舒畅,仿佛是大雨后雨过天晴的感觉,一切都是那么清新,那么舒畅,压抑的心,立刻变得开朗。从紧张到开朗,无法用语言形容的感觉啊!