奇特的猫眼作文400字
大阿姨家有一只可爱的小猫咪,它叫豆包。
它的毛是灰色的,眼睛又大又圆,一只灵巧的鼻子长在上面,四肢短短的,一根长长的漂亮的尾巴忽上忽下,非常可爱。
有一天,我在大阿姨家和豆包玩。这时,我发现在耀眼的太阳光下,豆包的眼睛是黑色的。在茂密的绿荫下,豆包的眼睛是蓝色的,十分漂亮。而在没有一丝光线的墙角走出来时,我吓了一跳:“天呀,豆包的眼睛怎么一只绿一只蓝?”。
大阿姨告诉我,猫眼的颜色有很多:黄、黑、绿、蓝、柠檬黄……小猫的眼睛也会换色。但是,人的眼睛为什么不会变,猫就会?我不禁有点好奇。
原来,猫咪的眼睛的视网后面有着一个反光膜。猫在以前是夜行动物,反光膜能改善它的夜视,让眼睛再次利用光线,将信号传回大脑。眼睛的颜色和色素也有关。鸳鸯眼的猫大多是白猫,因为白猫的白色基因会阻碍黑色素沉淀,就有了蓝眼。它看上去像小公主一样。
猫的眼睛真是变化多端,颜色应有尽有。