生活是彩虹,它制造了喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣;生活是画笔,它描绘出人生中一幅幅难以忘怀的画面;生活是老师,它通过一件件小事告诉人们一个个大道理,生活还是……
最近,因过于贪玩,回家很少复习功课,学习成绩直线下降,妈妈看到第三单元测试卷后并没有说什么,我觉得很奇怪,这不是妈妈的一贯作风啊。
下午,妈妈提议我俩一起去喝咖啡,我开心的答应了。来到咖啡馆,我们找到一个靠窗的座位坐了下来,午后的阳光透过玻璃照在身上,暖暖的,十分惬意。
咖啡送了上来,一股淡淡的幽香充满了整个大头,我陶醉了。我倒了一小杯咖啡,缓缓的送入口中,咖啡涩涩的,还有点烫,可喝过之后却有丝丝甜味,甜得那么正宗,甜得那么清爽,这是怎么回事?我正在思索时,妈妈说话了:“你尝出什么了吗?”
我想了想,说:“喝咖啡要先尝到苦才能喝到甜生活是彩虹,它制造了喜、怒、哀、乐,酸、甜、苦、辣;生活是画笔,它描绘出人生中一幅幅难以忘怀的画面;生活是老师,它通过一件件小事告诉人们一个个大道理,生活还是……
最近,因过于贪玩,回家很少复习功课,学习成绩直线下降,妈妈看到第三单元测试卷后并没有说什么,我觉得很奇怪,这不是妈妈的一贯作风啊。
下午,妈妈提议我俩一起去喝咖啡,我开心的答应了。来到咖啡馆,我们找到一个靠窗的座位坐了下来,午后的阳光透过玻璃照在身上,暖暖的,十分惬意。
咖啡送了上来,一股淡淡的幽香充满了整个大头,我陶醉了。我倒了一小杯咖啡,缓缓的送入口中,咖啡涩涩的,还有点烫,可喝过之后却有丝丝甜味,甜得那么正宗,甜得那么清爽,这是怎么回事?我正在思索时,妈妈说话了:“你尝出什么了吗?”
我想了想,说:“喝咖啡要先尝到苦才能喝到甜,那么……”“对!”妈妈打断了我的话,“其实人生就像品咖啡,先苦后甜。你知道最近为什么成绩下降么?”
“我知道,妈妈,是我没有吃苦,太贪玩了!”妈妈语重心长的对我说:“孩子,你要能吃苦啊!俗语说得好‘吃得苦中苦,方为人上人’你现在吃得苦是为了日后的甜呀!”“ 吃得苦中苦,方为人上人,现在的苦是为了日后的甜。”妈妈的话在我的耳畔久久回响。
事后,我仔细的品味了这一番话,其实,吃苦也是一种享受。
天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽开。从“牙牙学语”到“蹒跚迈步”,有几个人能一帆风顺,一切名人、成功者都不是经过了艰难的磨难才会有今天的成绩吗?”
就像毛毛虫只有用茧把自己裹起来,经历一个冬天的漫长等待才能破茧成蝶,翩翩起舞。如果我现在不用心读书,虚度光阴,那我长大后就会一事无成,到时,我一定会发出“少壮不努力,老大徒伤悲”的感叹呀!