“唉,功亏一篑!”我发出惨绝人寰的哀嚎。此事要从“童声作文”的一节游戏课——《数米粒》说起。
上课前,老早来到课室的我就发现一小袋米安静地躺在老师的讲台上。难倒今天范老师要请我们吃饭?我心里偷偷地莞儿一笑。
上课了,范老师“啰嗦”了一番游戏规则后给每人发了一把晶莹剔透的米,而我们此时的心早已按耐不住,跃跃欲试了!“三、二、一,计时开始!”老师的声音像触动机关的按扭,使前一秒还像繁华街头般吵闹的教室,后一秒就安静得只能听见手指拨动米粒的“籁籁"声了。
刚开始,我一粒一粒地认真地数着,但听到一旁的吕泽西口中正念念有词:“102、103……”,这无疑是一个重磅炸弹,炸得我心惶惶的。手也不由自主的加快了速度。
大概过了一分钟左右,吕泽西突然大叫一声:“啊!我数错了。”我心里开始幸灾乐祸起来,可就在这时,我居然忘了自己数到哪了。“怎么办,怎么办?”我如同热锅上的蚂蚁,急得团团转。
我绞尽脑汁还是没能想起来,只好从头再来。但一粒一粒数太慢了,我便一五一十地数了起来。数到200多粒时,我变得有些心浮气躁,手也随之颤抖起来。终于,我没能坚持下去,放弃了比赛。
趁闲暇时间,我在一旁看着别人数。只见安娜瑛用尺子五粒一拔,那双灵活的手,仿佛是在“蜻蜓点水”。再看杨韫韬,他正一边数一边用笔在纸上算着什么。
突然,老师大声说:“时间到!”大家都停下了手中的活儿。然后,老师给他们排了名次。
虽然在这次比赛中我没有获胜,但却感受到了其中的乐趣,也获得了心得:不管做什么事,都得心态平静,不要受到外界的影响,不能操之过急,俗话说得好:“心急吃不了热豆腐”。