懂得感恩
轻轻合上书本,静静靠在那棵老槐树上,心却久久无法平静,目光注视着封面上的几个鲜红大字《不要让爱你的人失望》醒目但却令我无地自容,我清楚地可以感受的到自己的心在滴血,一滴一滴,很痛很痛。目光移至下方,那个书中的主人公,这本书的作者——彭成老师正静静的凝视远方,面容平静,可是我却可以听到他在叹息,一声一声,清晰深沉,想起那个在台上同我们开玩笑,和老师尽情跳舞的彭成老师,他真的快乐吗?我想不是,至少他的童年不是。
他出生在一个落后的小村庄,虽然很穷,但是有花有水,童年的他就在这里玩耍嬉戏,结交了很多好的朋友,可是生活的贫困,母亲的叹息使他跳出农门,离开了家乡,到外面找工作,他当过诗人,做过主持,成为过水手,积累了大量的社会经验,刚有小成,父亲的疾病又令他四处奔波,花费了很多钱,可最后劳累一生的父亲死在了母亲的怀里,可彭成老师并没有因此而伤心气馁,而是以演讲家为目标,更加努力工作,最后终于取得了巨大的辉煌。再次翻开那本书,微微泛黄的纸张无声地倾诉着那个年代的事,淡淡的油墨清香却显得很凄凉、很清苦,就像那时的日子苦中带涩。春日的雨后,空气中弥漫着雨后特有的泥土香味还夹杂着淡淡的青草香味,甘霖用泪水回报了大地,使花儿开的更加鲜艳。夏日,艳阳高照,一只美丽的蝴蝶 飞落在一朵紫色的小花上,为她传播花粉,花儿也用自己回报了夏日的恩惠。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”经历了春风夏日,秋日的那些凋谢的落叶用自己的身躯回报了生养自己的大树。冬日寒风袭人,白雪飞扬,墙角的那株不起眼的腊梅却迎着寒风绽放开来,尽管在这个白色天地里,她是多么的微不足道,但是依旧用自己的芬芳回报了人们。
大自然尚且懂得感恩,我们这些有血有肉的人呢?当你穷困潦倒,家徒四壁的时候,他向你伸出了援助之手;当你失去方向,没有目标的时候,他为你开启了导航灯,指引你前进的方向;当你失败的时候,他为你铺垫了一块块基石,给予你帮助;当你垂头丧气,萎靡不振时,他给你讲笑话,逗你开心;当你不幸的时候,他为你送来了幸福的青鸟……然而,当他遇到困难,挫折,止步不前的时候,你又为他做了什么?是漠不关心,还是热心的帮助?诸葛亮用自己的一生来回报了当初刘备三顾茅庐的赏识;岳飞用精忠报国回报了君王的栽培与信任,用孝心回报了母亲的养育之恩;贝多芬用音乐的成就回报了父亲的鼓励与支持;当代歌手用声音和美妙的音乐回报了热爱和喜欢他的歌迷……他们都知道感恩。而自己呢?自己可曾听到领到压岁钱连谢谢也不说时爷爷的叹息?把妈妈织的毛衣嫌土扔在地上时妈妈的哭泣?爸爸教自己题目嫌他烦时爸爸的无奈离开的脚步声?自己恐怕都没当回事吧!自己在这一方面实在做得太差了。可是心在接触那本书时豁然开朗。是啊,滴水之恩当涌泉相报。用一颗真诚的心来报;用你的关怀来报;泪水带来的是失望,微笑送来的是关怀。因此,用你的那一个甜甜的微笑来报。
你的一句关怀的话语,一个甜甜的微笑,一个温暖的怀抱,一个感谢的眼神……都是滴水之恩,也都是涌泉相报。那本书,真的让我懂得了感恩,学会了回报,我会珍藏它,直到永远……