莎士比亚曾说过,勇气是我们生活的一抹原色。不是吗,山泉要敢于面对万丈悬崖才能成为壮丽的瀑布,珠蚌要经历病痛的磨砺才能孕育美丽的珍珠,虫子要忍受化茧的黑暗才能羽化成美丽的蝴蝶……
每个生命的成长都要经历许多黑暗和磨难,唯有勇气超人者才能收获上帝的青睐。对于成长中的少年,敢于直面挫折,奋发向上的勇气是多么的重要,如果丧失了拼搏的勇气,我们的生活就会变得无力而苍白。
升入初三后,中考的压力让我感到十分痛苦。曾几何时,厚厚的试卷堆成山。曾几何时,我们的头埋在了一本本的复习资料上。曾几何时,我们面对分数变得的惴惴不安,丧失勇气和魄力。曾几何时,我们几乎无力面对现实,无奈地叹口气,想要放弃前进的勇气向困难妥协!
又是一次考试过后,风猛烈地刮着,树枝疯狂地摇着叶子,留下遍地狼藉。这一切仿佛在告诉我这又是一场失败的考试。烦恼像天上的乌云沉重地压在我的头顶,压得我几乎喘不过气来,现在的我只想逃离这里。
成绩在第二天下午发下来了,果不其然,我的成绩很糟。我看着试卷上醒目的红叉。我不愿面对这不理想的现实。回到家之后我就把自己反锁在屋子里,失声痛哭起来,我不知道该怎么办?哭了一会,想让自己静一静,突然脑海中浮现出了一个画面。啊!原来是我七年级刚刚入学时,看到学哥学姐在学校领奖时,心中暗暗下定决心要像他们一样优秀的情景,那时的自己浑身散发着不畏将来的勇气和战胜困难的魄力,于是我不断努力提高自己,由原来不起眼的丑小鸭,成了班里学习组长。那时的我是多么自信!可是现在……“不经历风雨怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。”熟悉的旋律在我心头奏响。我擦干眼泪,坐在书桌旁开始做起习题。我不怕了,我又有战胜困难的勇气了,我一定会信心百倍地迎接最后的中考。
人生绝不会一帆风顺,在面对失败时,我将告诉自己不要害怕,不要丢失内心抗争的勇气,要努力奋斗。相信在经历过山重水复之后,一定有柳暗花明的美好在等待着你!