感觉才刚刚立夏,转眼间却还有十几天的时间就要进入秋季。
日子总是在这不经意间从指缝中溜走,我看向窗外郁郁葱葱的树木,鸟围着树转啊转啊,阳光灿烂,树影斑驳。可是随着时间流逝这些嫩绿的树叶却会在下一个季节变成枯黄的叶子随风下坠,会变成光秃秃的树干,它会孤独的望着天等着归家的鸟儿。
时间在作祟。
想当初我们还是父母怀中哇哇哭泣的小人,可现在却变成了可以直立行走拥有理智情感的大孩子;我们追着时间的脚步,经历着各种各样的事情,沿途美好的风景如微风拂过,刹那美好又永恒。时间曾让我们锋芒毕露,如今却慢慢磨去我们的棱角,那些美好的留在我们身上;那些烦恼由时间慢慢带走;那些伤口有时间治疗;那些琐事被时间留在我们的记忆里细碎而温暖。
时间温柔。
虽不如流水柔软绵长,不如白云飘柔细腻,也不如微风拂面暧昧朦胧;但时间却像老友,静静陪伴,带给你最长情的告白。她告诉你最美好的事,让你铭记最重要的话;让你看清身边的人或事;让你不再留恋从前辉煌;让你找回自己,整装待发,重新上路;殊不知你我也曾经沉浸在名叫时间的温柔乡。
时间残酷。
总有一天,连时间也帮不了你,那些时间太过于美好,你被时间予以警告,你努力回想起那些点点滴滴,却发现时间偏偏不让你完整的记清;当你好不容易抬起头,转身回首,却发现来时的路,周围的一切,早已不再是从前模样,当一切都灰飞烟灭,你才明白时间无情;当你仔细看向你的亲人,你的朋友,却发现时间爬上他们的脸,在他们脸上撒野。我叹息,我思考,我沉默。
尽管时间长着一张扑朔迷离的脸,但是当她慢慢走过你的身旁,不知有没有一个瞬间,你会感觉到心安,不是疲惫后的那种踏实的心安,也不是心里的石头落地了的那种心安,而是那种与时间对话,与岁月聊天的心安,你回忆,你反省,你后悔,你把时间和漫长的岁月当做老友,在这万般变化的世间,你们共饮一壶酒,亲密无间。
有关于佛学的书里有过这样一句话:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。”时间是贼,机智而又顽皮的贼,她的包裹里藏了多少情感?她跳过我们又穿过我们,给我们留下潇洒的背影,从此只剩怀念,不再见面。
感谢时间,感谢时光,感谢岁月。
让我们在跌跌撞撞中失去,在悲伤中懂得。人生太长,我们还没过到人生的一半,就在这过早成熟的世界里体会到千百种情感。
可幸好,有时间做伴,那些美好而又细小的,温暖却又铭记的时间也许可以叫做岁月。