读史使人明智,读诗使人聪慧,深处使人思维缜密,哲理使人思想深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩,不知何时,我的小房间里洋溢着淡淡的书香,或许是从我看第一本书时就有了吧!
我三岁生日时,拥有了我的第一本书:画书。当时虽说我并不识字,只能看图画,但我仍看得津津有味,那本画书,我看了一遍又一遍。渐渐地,我开始渴望书了。
时光流逝,画书已不能满足我心中的欲望。哥哥赠送的《格林童话》就像一杯水,及时解了渴。我迫不及待地拆开,和金发公主共悲伤,与白雪公主共伤心,与灰姑娘共欢笑……各种童话故事陪我度过了欢乐的儿时。
有老者,二十诗歌,三十散文,四十小说,五十评论,六七十哲学,人生也。在人生的台阶上,我不能局限于自己按步骤与分门别类的书交流。今年我13岁,已然开始吟诗词,育散文,看小说,浏览评论,斟酌哲学。
年岁增长,从前读的插画书、童话书,以及曾让我爱不释手的青少年版四大名著都令我失去了以往的热爱,现在我青睐于娓娓动听的诗歌、优美感人的散文。我爱巴金《繁星》的静谧、朱自清《春》的生机勃勃、岳飞《满江红》的豪迈……
我在书的海洋里遨游,如饥似渴地吮吸着知识的琼浆,任凭清凉的海风滋润着我的心田!
或许是因为爱书吧!没事时,我喜欢倚在书橱旁,嗅着檀木的清香,轻轻拂开一页页书,陶醉于优美的意境。我更喜欢坐在面向阳光,洋溢着淡淡书香的小房间里读书,细细品悟其中的奥秘……
书,寄托着人类热切的希望;书,蕴含着人类丰富的感悟;书,带给我无限的快乐!书,是我的良师益友!