乍看这一题目,有人可能认为这是我虚构的故事,子虚乌有。假设故事是真实的,那么教师的威信何在 ?教师的地位何在?以后教师在学生心目中会怎样?教师和学生怎样评论?作为一名教师,我从来不计较这些,这都是些虚无缥缈的东西,它会阻碍我们教师与学生的关系,影响教师和学生的发展。
故事是发生在去年,我教初二级部,在上体育外堂之前,我提前强调体育课的注意事项和相关的安全事宜,需要学生在以后的体育课认真遵守。特别是需要强调的是学生在体育课吃东西的问题,我强调了体育课上吃东西的危害及弊端,要求学生严格自己,不要把教师的要求当儿戏。
李强(化名)是初二级部一班的一名男生,他被班主任与学生公认的调皮捣蛋鬼,教师们反映说根本管不了,不学习,上课捣乱,还经常与教师冲撞,多次回家反省,一直不管用。平时在体育课上,他就认为教师都管不了他,我行我素,多次体育课吃东西(泡泡糖、瓜子、零食等),我警告多次不听。
在一次体育课上,他又一次吃泡泡糖,并且还吐泡泡,根本忽视教师的存在,有挑战教师的意思,看看教师能不能管得了他。看到这里,回忆起平时他的表现,我怒不可遏,点名让他把泡泡糖吐掉,他没有反应,一气之下,我让他走出队伍,在操场一侧反省。在课上到半节时,我多次提示他回来,承认错误,他始终置之不理,根本没有认识到错误。至到下课,我留下他,问他有什么想法?认识到错误没有?他的脸转向一侧,根本不正眼看我,一脸的委屈。看到这里,我感觉我做的这事太仓促,没有考虑到学生的感受,虽然学生犯了错误,我不应该在全班同学的面前这样对待他,学生也有自尊,这样对学生打击较大。说实在话,我是在不经意中伤害了他,他心理将会有难以磨灭地划痕。
想到这里,我立即转移话题,亲切地对他说:“李强,针对这件事,我不应该在全班同学们面前,指出你的过错,并让你离开队伍,老师不对。如果你认识到你的错误,并在以后的课上改正,我可以在全班同学的面前向你道歉。”这时的李强将信将疑地转过头,满脸疑惑地注视着我,根本不相信我说的话。我郑重其事地对他说:“老师说到,一定做到,就看你以后的表现了。”
在第二天,给这个班上课时,我集合起全班学生,非常诚恳地给李强道了歉,承认了自己上一节课的过错,希望同学们认真监督。这时我看到李强在队伍里露出了激动的微笑,相当开心的样子。那一节课他表现比较积极,和同学们配合默契,动作学得也比较快,完全变了一个人。通过今天这件事,我发现他在上课时表现比较好,再也不捣乱了,老师们反映他真是变了样,上课积极发言,课下认真完成作业,值日时抢着干,还主动帮助别人干。虽然学习成绩不是很好,但是他进步比较快。通过他的表现,我坚信他一定会越来越好。
通过这件事,我认为在我们每个教师的眼中,面对着几十个活泼的学生,而每个学生都有着不同的性格和秉性。有的开朗,无忧无虑;有的内向,多愁善感;有的脆弱,易受伤害。教师要生就一双慧眼,心细如发,在他们忧伤的时候,给予快乐;在他们无助的时候,给予支持;在他们失意的时候,给予慰藉;在他们自卑的时候,给予鼓励;在他们犯错的时候,给予改正;在误解他们的时候,给他们道个歉……让每个孩子心灵都充满阳光,充满快乐。
总之,献出一点智慧和爱心,再顽劣的孩子也会得到改善。凡事为学生着想,具有一颗童心的教师,最能理解体察孩子的心,也最能赢得孩子们的心。辛勤工作的各位教师,当您对学生的错误行为束手无策时,当您的教育方法收效甚微时,当您觉察与孩子有隔阂时,您不妨试一试蹲下来看孩子,您就会发现教育工作尽管艰辛,但带给您的更多的是欢乐、幸福和温馨。