3我的偶像Angelababy
Angelababy,中文名杨颖,香港出生,上海长大,爸爸是中德混血。她的叛逆期来得特别早,12岁左右迷上电子游戏,每个周末都泡在电子游戏厅里疯玩,晚上住同学家,直到星期天晚上才把功课匆匆赶完,星期一再去上学。家人时常惊叹:“你怎么这么坏?”
13岁那年,她举家迁回香港,一次偶然,她的宝丽来快照被一个模特征选活动看中,14岁便出道成了平面模特。
在模特和艺人扎堆的香港,她能一举成名,年龄是最大的优势。当时全香港都没有这么年幼的模特,她咖啡色卷发、棒球帽的日本动漫美少女形象,特别招90后宅男、漫画迷欢迎,“嫩”成了她的招牌特色,不到18岁,她已经成了“宅男女神”的元老。其后Angelababy签约日本最大的娱乐经纪公司“艾回”,做了滨崎步、安室奈美惠的同门师妹。等到香港开始批量推出像周秀娜这样的“嫩模”时,她早已经站稳了脚跟。
也因此,Angelababy特别不喜欢“嫩模”这个称呼,在她看来,这两个字的出现,以及这个圈子里的混乱、暧昧和斗争,都是自己在模特一行里“玩够了”以后的事。
年少成名需要更大的代价。14岁,别的小姑娘还在父母庇护下饭来张口、衣来伸手,她已经要承受高强度的模特工作,有时一个姿势要在镜头前摆四五个小时不能动,一天下来四肢几乎散架。那个年代,在香港求生的内地人,总不免被本地人轻视和排挤,她粤语又不灵光,几乎没人可交流,白天工作受了冷眼和委屈,晚上回家只能独自吞苦水。
另一个困扰,是从出道起就在她身边如影随形的整容传闻。当年媒体争相把她戴牙套时嘴唇浮肿、面庞变形的丑照登出来,证明她脸上动过刀子,她母亲看到这些新闻很难过。闹到最后,她不得不去医院做了整容鉴定,并且跟一家杂志打官司,要求对方登报道歉,才平息了一阵。但直到今天,“整容”两个字在网络搜索关键词中,仍然与她的名字紧密相连。
按弗洛伊德的说法,这种“成长阴影”在她今后的人生中必将留下不可磨灭的影子——她比同年龄的少女显得更有野心,并且决绝得多,“很多女孩觉得当模特有漂亮衣服穿、能挣零花钱,挺开心的,这样就够了。但是对我来说,不够”。
她在微博上写过一句话:“如果不想再被别人欺负,唯一的方法就是要努力让自己变得更强大。”她开始拼命工作,耐力惊人。16岁的时候,她可以连续工作三四天不睡觉,经常累得睁不开眼睛,但她觉得只有疲惫的生活才真实。成名后,她在时尚圈和影视圈游走,同时打理自己名下的四家甜品店和美甲店,在跟黄晓明的恋情曝光之前,她几乎没什么私生活,最好的朋友是出差用的旅行箱。
有段时间,她平均每天只睡3个小时,累得快要死了,她忍不住自问,这么辛苦是为什么?但往往来不及细想,她立刻又把自己扔到下一轮工作中。她的工作人员常感觉累得“莫名其妙”。比如不久前,她曾在48小时内,在巴黎时装周看完秀,随即飞到香港拍一个广告,接着又赶回巴黎接受一家杂志专访,一圈跑下来,整个团队人仰马翻,她仍然精神抖擞地坐在镜头前笑脸相迎。
这就是我的偶像Angelababy。