太阳很大,烤得地上的一切都在融化蒸发。她有力的手臂用力把着车头,双腿在小小的单车上拼命地踩。我在后座上抱着她的腰,只能看见她的后背被汗水打湿了一长条,身子随着车轮的嘎吱嘎吱而起起伏伏。有一滴晶莹从她的额头滚下,打在我的手上一片冰凉。
我背后小小的包里,装着洁白的连裤袜和粉红的舞蹈鞋。她费力地踢上有些生锈的车蹬子,抬头看见我手舞足蹈地旋转,跳跃。她没管被汗和风扯乱了的头发,摸了摸我的头,笑了。那一年,我三岁,小单车上载着我的舞蹈的梦。
乌云密布,然后倾盆大雨噼里啪啦地砸下来。她咬咬牙,披了件雨衣把我藏在身后,踩上了单车。雨的腥气飘忽而过,我从雨衣的缝隙里偷偷往外看,只看见一整个城市的大雨滂沱,而汽车绝情地在我们身边呼啸而过。一切都那么灰。我紧紧抱着她,感到她微微颤抖的后背那么,那么暖。
这一年,我十四岁。八年的光阴就在车轮的吱嘎吱嘎声中转过。胸前是一个大大的书包,那是学校的作业;后背也是一个沉沉的袋子,那是课外的辅导练习——小小的单车几乎载不动我的梦想。我抬头看向身前的她。她的身影似乎变得模糊了,隐在夜色中看不真切。我只能瞥见她的背影是那样笔挺而冷峻,无言地拒绝着我的拥抱。她沉默的背影一丝不苟,却显得有点憔悴,忽的让我觉得陌生。
恍然间我惊诧于她的改变。生活似乎将她的背影打磨成了另外一个样子——她烈日下汗如雨下的红烛般的姿态依然,她风雨中无所畏惧的英雄般的形象未改;然而她的双臂已渐渐钳不住沉重的车头,她的双腿已渐渐带不动长大的我。岁月是一把利刃,刺破她的笑意,让她的眼神里越来越多的是沧桑,让我每次看到都一阵心悸。我突然很想为她做些什么。
“妈,这一年你辛苦了,明天是你的生日,你想要什么礼物?”我问。
她头也不回脱口而出:“还过什么生日,你少气我就好了。”
“我一定要你回答嘛。”
她的背影僵住了,良久她叹了口气:“我怎么辛苦,都没关系。你好好考上你梦想的高中,就是给我最好的礼物,”
我突然不知道该说什么好,于是我们一路无话。
我知道在那一瞬间,我终于明白,单车上载着的一直都不仅是我一个人的梦想,更是她全部的希望。而她的背影无论是温暖抑或沉默,都是我最坚强的后盾,不断地告诉我:“向前冲”,呢喃着:“我爱你。;而我温柔地回应她:“我会的”,“我也爱你,妈妈。”