爱我就让我承担议论文
丽丽是一只美丽的可爱的小鸽子,妈妈十分疼爱它,什么都不让它干,总说:“孩子,你还小,什么也不懂,让妈妈来!”
有一天,妈妈要出去捕食,丽丽说:“妈妈,你带上我,教我捕食吧!”丽丽本以为妈妈会欣然同意的,但妈妈却说:“丽丽呀,你还小,不用学,让妈妈去!”丽丽失望极了,眼看着好朋友壮壮和红红都会去捕食了,可自己却还是什么也不会……
有一天,一群小鸽子在一起玩,红红说:“我们来玩捉虫子吧,看谁捉得最多!”话音刚落,大家都全都分头行动了,不一会儿,壮壮和红红就捉回了30多条虫子,其它的朋友们也捉回了不少虫子,而丽丽呢,飞过来飞过去,用嘴巴叨、爪子挠可就是方法不对,虫子不是掉了就是又钻回树洞里了,一只也没抓到。大家都用惊讶的眼光看着丽丽,丽丽红着脸,真恨不得找个地缝钻进去,赶紧飞回家了。
“妈妈,你教我捕食吧!”丽丽回家后赶忙向妈妈恳求道。“孩子,不是妈妈不让你学,你还太小,妈妈可以捉给你吃,等你再长大一点,我再教你。”丽丽听了,低下了头。
有一天,妈妈生病了,没法再为丽丽捕食了,到了中午,丽丽饿得肚子咕咕叫,妈妈听到了,便硬撑着起来要出去捕食,丽丽见了,马上拉住妈妈说:“妈妈,你好好休息,让我去吧,让我试试吧!我已经长大了!”“孩子,那,你可以吗?我可还没教你啊!”“妈妈,我其实最近一直在后面悄悄地跟随着你,看你怎么捉虫呢,今天正好出去试一下,放心吧!”说完,丽丽就飞了出去。
丽丽飞呀,飞呀,飞到了一片绿油油的草地上,丽丽站在一边用眼睛认真地观察虫子的出没,突然,丽丽看见了一条大肥虫子出现了,丽丽迅速地冲过去,赶紧用嘴去叨,可虫子左右乱摆动,一会就蹦了出去,消失在了草丛深处。丽丽不甘心,又从新寻找新的目标,啊!又一只虫子出现了,丽丽吸取了上一次失败的教训,上前一下子用爪子按住了它的身体,用尖嘴冲着它的头狠狠地叨了下去,虫子一下了就死了,丽丽这才用嘴紧紧地夹住它,往家飞去,心里高兴极了。
到了家,丽丽把虫子交给了妈妈,妈妈高兴地说:“小丽,你真棒,自己学会了,以前妈妈总是认为你还小,看来,我的宝贝真的长大了!”“对呀!妈妈,爱我就应该让我承担!”
上面是我自己编的故事,这个故事也让我想到了我自己,7、8岁的时候,妈妈也是什么家务活都不让我干,说我还小。一天老师说有谁在家帮助妈妈干家务活了举起手,我都羞愧地低着头,我下定决心,从今天起一定要帮妈妈承担一些家务。
回到家,咦,家里没人,正好,我赶紧拿出扫把,先从妈妈爸爸屋扫起,再扫到爷爷奶奶屋,最后扫我自己的房间,把每一个角落都不放过,好家伙,扫出一大推毛毛。扫地可真不容易啊,用劲大了,这些小毛毛飞得哪都是,扫得轻了,又扫不出来,我费了半天劲,才把它们归拢到了一起。我又拿出拖把开始拖地,拖地也需要技巧啊!水多了,地上像个大花脸,水少了,地上的污渍又拖不干净,等到全部打扫完花了我快40分钟,累得我满头大汗,原来妈妈每天都这么辛苦呀!我真佩服妈妈!我躺在沙发上,好好歇一歇。
“啪”门开了,妈妈回来了,妈妈看见了干净的房间,睁大了眼睛,“哇,元元,是你干的吗?”我害羞又骄傲地点了点头,“妈妈,我今天才知道你每天真辛苦呀!”妈妈抚摸着我的头,“小乖乖真是长大了!”
“对呀!我长大了,爱我就要让我承担嘛!”我笑着说。