由于我的英语指导老师只上一个班的课,一周也只有五节课,要是再因为什么事情耽搁一下,我一周根本就听不了几节课。总是想多听几节课,于是便去听其他班的课。正好有一个同学要讲课,借此机会便去听了她的课。
这是一节讲解练习题的课。总体感觉她讲的挺好的,很自然,学生的热情也很高,课堂气氛很活跃。对于刚刚走上讲台的我们,能有如此水平已属不易了。但从她的课中也发现了一些小的问题,缺少与学生的眼神交流,并且束缚于讲台。
听完这节课收获颇多,真正看到了启发式教学的应用,像看到什么了呀?它是什么意思呀?看到它你想到了什么呀?这样的课堂指令一下子把学生的思维给激活了,并且可以借此机会充分驾驭课堂。这给我积累了经验和教训,在保证正常的授课外还要注意细节的把握,如学生的注意力、兴趣等。同时要尽量的摆脱讲台的束缚,走到学生中间去,给每位学生直接的眼神交流,还要注意课堂时间的掌控。
总之一句话,在学习中进步,一切充分准备。