观印度舞蹈有感
前不久,中国重庆少儿杂技团在新德里卡玛尼梯形剧场进行了一场演出。一个多小时的节目让到场的印度人看得目瞪口呆,看完后都说,“没想到中国杂技这般神奇”。就在同一天,我们这些中国人也在这里观看了一场印度卡塔克舞蹈。半小时的舞蹈令在场的中国人十分震惊,至少我的感受也是,“没想到印度舞蹈如此动人”。两个“没想到”说明了中印两国之间在文化交往上的现状,特别是我们对自己的近邻如此缺乏了解,至少是文化上的一种缺陷。
印度是个舞蹈的国度。早在4000年前的吠陀时期,经典之作《梨俱吠陀》中就有关于舞蹈的记载,印度史诗《罗摩衍那》中有关舞蹈的记载就更多了。2000多年前婆罗多牟尼用梵文写就的《舞论》恐怕是世界上最早关于舞蹈的论著了,“湿婆之舞”应该是世界上最古老的古典舞蹈之一了。印度舞蹈进化到现在,据说已有180种形式之多。其中系统的古典舞可分为六大派系:婆罗多舞、卡塔卡利舞、库奇普迪舞、奥迪西舞、曼尼普利舞和卡塔克舞。印度人常常用毕生的精力专攻一派古典舞,而且要从七八岁学起。一般来说,南印度的尚轻柔,北印度的尚速度。其中,由于更接近于现代生活的审美情趣,卡塔克舞越来越被印度国内外舞蹈爱好者所接受和传播。
卡塔克舞是印度北部地区的古典舞蹈,可称为印度古典舞之鼻祖。观看卡塔克舞时,不禁使人想到西班牙的弗拉门戈舞。原来,弗拉门戈舞里果然含有北印度舞蹈的成分。据说是当年印度的吉普赛人将卡塔克舞带往欧洲,杂以欧洲人之优雅和阿拉伯人之感伤。难怪它们都是以双手扬腕和双足踢踏见长,只不过弗拉门戈舞加进了响板以加强节奏,又以铃鼓代替了脚铃。尽管弗拉门戈舞远比卡塔克舞闻名,但自从看了印度的卡塔克舞,我只感到它比弗拉门戈舞更为传神,更为震撼。弗拉门戈舞虽然奔放有余,但似显热情不足,伴唱也过于沧桑感,舞者又是那么忧伤。卡塔克舞同样是热情奔放,但自有一种无比自信的力量。舞者始终面带笑容,一看就是一个喜乐的民族。卡塔克舞同样也有伴唱,但主舞者偶尔插入的蹦豆儿似的道白,诙谐幽默,令人忍俊不禁。
谈到印度舞蹈,人们自然会想到印度电影中的歌舞。印度电影以载歌载舞闻名于世。经过几十年的演变,过去那种小规模的独舞和双人舞已被大规模群舞和伴舞的舞蹈场面所代替。这种电影舞蹈不仅在艺朮上已经越来越戏剧化和情节化,而且在技朮上也已经达到高度专业化和系统化的地步。打开电视,调到任何一个频道,人们都能看到这种有着几十甚至上百人为两名男女主角伴舞的舞蹈场面。几乎没有一部电影没有歌舞,几乎没有一个演员不掌握亦歌亦舞的技能。那些布景越来越豪华的舞台和外景,那些阵营越来越强大的群舞和伴舞,不仅最大程度地凸显了印度的自然风光(有时甚至是外国的)和人文传统,而且越来越多地糅合了西方的做派和现代的风格。
但令人惊讶的是,印度的古典舞、民间舞与电影舞蹈的发展并行不悖,它们相互间并不排斥和歧视,而是不断对话进行互补。民间舞蹈常常堂而皇之地进入大雅之堂,而古典舞蹈和电影歌舞除了表现浪漫和幻想之外,也开始表现现实的艰难和民间的疾苦。这就使得印度的舞蹈世界显得更加丰富多彩。另外,由于印度的民间舞几乎都是土生土长,舞蹈同他们与生俱来,因此无须刻意模仿和学习。不仅人人都会跳舞,而且跳起舞来十分自信,没有扭捏作态和矫揉造作。许多印度人日常生活中就穿民族服装,用不着太多的打扮和化装,跳起舞来显得朴实自然。也许正是这些特点,才使我们对印度舞蹈感到由衷地赞赏和钦敬。