大学校长开学寄语
分数和文凭不是唯一,价值塑造和能力培养才是大学四年最重要的事。”“可以谈谈恋爱,但要专一;可以喝喝啤酒,但不许喝多。”“大家要经常上网但不迷恋上网。”……昨日上午,中南大学2014年新生开学典礼在中南大学体育馆举行,校长张尧学院士朴实而又极富个性化的语言,赢得了现场13977名新生的热烈反响。
“让我们互相学习、共同进步”
“中南大学是一所充满了农民的朴实情操与胸怀的大学,也是一所充满了工人的实干精神与力量的大学,你们的师哥师姐们甚至戏称它为左家垅职业技术学校。”听到尧学“欧巴”的幽默调侃,很多新生忍不住大笑了起来。
张尧学用朴实的语言向新生们介绍着中南大学。他说,学校不是象牙塔,而是湖南省长沙市岳麓区左家垅的一小部分。校长、管理人员和教师都是普普通通的人,有些优点,也有很多不足。“尽管我们没有资深的大教育家,办学经费和条件不是太好;尽管湖南的夏天很热,尽管你们必须吃点湖南的辣椒,但是,我们的学校和老师一定把培养人放在第一位,会尽最大的努力,为大家的成长和学校的发展创造最好的条件!让我们互相学习、相亲相爱、共同进步!”
“不要把分数作为最重要目标”
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。很多人可能从胎教开始就在考试。没有分数,你们绝对进不了中南大学;分数很高,你们一定进了清华大学。但是,在大学,特别是在中南大学,分数重要,但不是最重要,不要把它作为大学里最重要的目标。”张尧学告诉大家,“我在分数上对大家的要求是考试不作弊、不挂科。其实考试不挂科很容易,晚上早点睡、早上早点起、老师的课好好听,基本都可以通过。”
“大学四年,是人生旅途和梦想起飞的四年。人生发展的许多重要东西都在这里打下基础。大家可以思考一下,每个人一生的道路各不相同,有什么办法作出最好的选择和决定呢?这就需要你有一个适合自己和他人的价值判断和标准。”他说。
他希望广大新生把课堂内外、校内校外有机结合,重在价值、能力和知识的融会贯通,以学习知识和参加各种活动,来提高自己的价值判断和可持续发展能力。
“容许犯小错但不要犯大错”
张尧学鼓励新生,在校期间除学习外,要多交朋友,但也要慎交朋友,建立起和自己价值观相近的、志趣相投的朋友圈。“业余时间,建议大家多参加一些与自己兴趣有关的俱乐部活动,多了解社会,当然也可以谈谈恋爱,但要专一;可以喝喝啤酒,但不许喝多。人生路有很多,大家从现在开始就可以尝试,容许犯小错,但不要犯大错,犯了小错误还可以改正,犯了大错就没机会改正了。”
张尧学告诉新生,无论文科、理科还是医科,要把掌握英语的听说能力放在第一位,“这是国际竞争的基础,也是代表中国、中南在国际舞台上去争取荣誉、争取地位的基础。”他还要求学生多关注移动互联网、大数据、新计算模式的发展,尤其是这些发展对本专业的改变,“这是今后科技竞争的需要,能发现的就能尽早胜出、不能发现的就可能被淘汰。”
“有什么问题欢迎随时邮我”
对于即将开启的大学生活,很多新生充满憧憬,也有的人感到迷茫。张尧学叮嘱新生:“大学的世界是丰富多彩的,人生的道路是多样的,但无论你们怎么生活,我都希望你们学会人性的平等关怀、理性的逻辑思维、独立的自由精神,做最好的自己!”
张尧学还向大家公布了他的邮箱,“在大学,学生也是学校的主人,学校欢迎你们多提建议,更希望你们动手解决一些能够解决的问题,因为这是你的学校、你的家。如果大家有什么问题可以通过邮箱写信给我,我会在尽早的时间内给大家答复,不说官话、不推诿,在合理合法的范围内给大家解决。欢迎大家随时邮我。”