校长新学期写给老师的寄语
尊敬的各位领导、各位老师
为期五天的教师培训即将落下帷幕。回首过去的五天,感觉匆忙、充实而快乐。这几天,我们欣赏了感人至深的培训专题片《老师,我把孩子交给你》,聆听了刘校长的精彩报告《给教育以方向》,分享了熊校长、谢校长为我们定做的“丰盛可口”的“营养大餐”,学习了《追求卓越》等一整套培训资料,参与了激情盎然的体验、互动、沟通和交流,接触到了微课、翻转课堂、V案例大赛、IT赛课等全新的教学形式,品味到了“创新、想象、幸福、唤醒、发现”等关键词带给我们的震撼和惊喜。我的脑海里浮现出刘校长关于江汉学校未来发展的宏观构想以及学生、家长对我们的无限信任和殷切期待的目光,从而更加意识到自己肩上承担的神圣使命和责任。值此新学期开学、我们的学校即将迈开大步、实现腾飞与跨越的激情时刻,谨以一篇《新学期寄语全体教师》与大家共勉。
一、做一个充满爱心的教师。爱是教师职业道德的基本要求,充满爱心就是对事业负责,对每一个学生负责,没有爱就没
有真正的教育。教育家夏丏尊先生说:“教育没有爱,就像池塘没有水”,没有爱心是当不好老师的。雅斯贝尔斯说:“教育本身意味着一棵树流动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。要触动学生的灵魂,必须用爱,而且应该是无差别的爱(无论他的学业成绩如何),承认学生发展的阶段差异性。因为只有爱,才能感受到教育的乐趣;只有爱,才能创造和谐的师生关系;只有爱,才能促使我们成功。
二、做一个精教学、善教研的教师。要转变教育观念,抓住改革的机遇,积极参与教学改革。正如熊校长所言:静下心来课改、静下心来研究,在激情、高效、精细、特色上下功夫,努力实践“6+1”课堂教学模式,规范课堂教学行为,不放弃任何一个学生,搞好知识过关,落实好“限时间、明任务、重反馈”,不断提高教学质量。