我不是诗人,不能用美丽的诗句来讴歌我的职业;也不是学者,不能用深邃的思想来思考我的价值;更不是歌手,没有动听的歌喉来颂咏我的岗位。然而,我是教师——一名普通的乡村青年教师,我要在知识的宝库里采撷如花的词语,构筑我心中最美好的诗篇;我要用深深的思索,推演我心中最奥秘的哲理;我要用凝重的感情,唱出我心中最优美的赞歌。
诗人泰戈尔曾说过:“花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。刚踏上工作岗位时,我也曾经疑惑于自己的选择,这就是自己梦寐以求的职业吗?理想和现实的差距让我有一丝的退却。但是在后来的工作中,我却目睹了太多太多敬业与奉献的忙碌身影,聆听了太多太多不畏艰苦、孜孜不倦的感人事迹:
曾有一位教师,他患有严重的胃病,同时患有腰间盘突出病,但是他仍然拖着病体坚持上班,从没有因病缺课。当他的胃实在痛得受不了了,他就在弯腰在地上蹲一会儿,稍微好了点儿,又坚持上课。
如此种种,我们的教师在他们平凡的伟大之中感动着我,感动我去努力,去拼搏。
奉献是一首美妙的诗,奉献是一曲动人的歌,在默默无闻的奉献中,我体会到了工作的乐趣,生活的多彩,青春的亮丽,事业的辉煌;伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献,可亲可爱的孩子们需要我们奉献。奉献我们的青春,奉献我们的智慧,奉献我们的汗水。
让我们带着阳光般灿烂的笑容走进课堂,去播种期待,播种灵感,播种真情!去塑造明天的主人,托起未来的世纪。为了太阳底下最光辉的事业,让我们携手并肩,不回顾,不彷徨,风雨兼程,勇往直前吧!