“我又不是故意的!”我脱下衣服丢进一旁的水桶,气呼呼地回了自己的房间。不过是衣服脏了而已,母亲有必要这样责怪我吗?
风,轻柔地拂过树梢,清幽的月光,倾洒窗前,一切都是那么静谧美好。
轻轻地,我下了床,穿上拖鞋,想去洗手间。走到门前,我愣住了,“沙沙沙”一阵刷子与衣物接触的洗衣声传入我的耳中,“沙——沙——沙——”极富韵律。
门,被我推开一条细缝。透过微光,我看见了母亲伛偻的背,此时母亲看起来竟如此瘦弱!洗衣机里一件白色上衣被取出,母亲将它摊平放在洗衣台上,她在污渍处涂上一些洗衣液,拿起板刷用力地来回刷着。她的右肩微微抬起,再使劲地往前刷去,仿佛使上全身的力气,沙沙沙……那是白日里因我的顽皮而沾上的油渍,为此,我还和母亲斗起了嘴。没想到我的不小心竟会让母亲如此麻烦,自责、愧疚在我心中蔓延。
只见母亲轻轻放下板刷,尽量不弄出一丝声响。她拿起淡黄色的香皂,又在污渍处抹了抹,然后用双手使劲揉搓,泡沫挤满她的手指间。微弱的灯光下,母亲带着常有的平和微笑,看不出一丝埋怨。
想起平日里那干净整洁,总是带着几缕清香的衣物,我的心绪久久难平,那是母亲多少个日夜的辛劳啊!
那一刻,我似乎长大了,想起了自己白天和母亲的争吵叫板,心里羞愧万分。我明白,正是因为有了母亲,我们的家才更加温馨。
那久存衣袖间的清香令人难忘!