解放前,中国四分五裂,国弱民穷,不断遭受帝国主义列强们侵略和掠夺。在“三座大山”的压迫和剥削下,人民生活在水深火热之中。
听爷爷说,我们家常年是吃不饱、穿不暖。住在又矮又小的破草房中,孩子们无法读书,我们村甚至没有一个识字的人。后来,是共产党领导人民推翻“三座大山”,分得了土地,人们生活渐渐好了起来了。
再说以前,家乡的路坑坑洼洼,凹凸不平,一下雨,便形成一个个“池塘”。人们吃的是粗茶淡饭,穿的是破衣裤。人们的劳动工具是镰刀、锄头、耙、木犁……就连简单的日用品都难以购置……
在新中国总设计师邓小平的指导下,选择了“改革开放”这一方针,走中国特色的社会主义道路,我国经济取得了辉煌成就,农村发生了翻天覆地的变化。
现在家乡的楼房拔地而起,新农村和城市没有什么两样。宽阔的街道、平展的水泥路,每天都有许多车辆在上面奔驰着。我们农民吃的是鸡鸭鱼肉,喝的是名茶饮料;家家都有空调、冰箱、洗衣机等现代化电器,真是应有尽有啊!我们村还有不少家买了轿车呢!
回顾过去,展望未来,得到的是一种强烈的反差。朋友,请相信历史的选择,请相信在中国共产党的正确领导下,我们的日子会一天比一天滋润,一天比一天红火,一天比一天幸福!我坚信中国建设会日新月异,新农村发展会更加美好……