春天来了,彻彻底底地开了。老家田间芳香扑鼻,大片大片的油菜花中掺几朵紫色的蚕豆花。
清明跟着春天的脚步缓缓而来,唱着阳光下的哀歌,带去阴阳之间的思念。在田野的深处,开阔的地方,有一座小小的坟,那是我太婆最后的归宿。妈妈,外公和大小亲人,把买来的食物摆在坟前的大理石板上。蜡烛点了又熄,熄了又点,插在大理石板前的松土地上。外公还不忘把烟给太婆送上,烟越燃越短,定是太婆抽上瘾了呗!
我没什么好赠的,要不我会把我的上报作文带了去,让老人家有和她朋友攀谈的资本,想必她是这般说的:“瞧我外外孙女,多有才!”她一向是个好强的人啊!周围油菜花儿挺起腰板儿,黄色的花儿是最美的了,轻轻采下一些,向空中抛出一些,周围就香了一些,太婆一定很喜欢这样的香味!折下一两枝,摆在石板上,我是那么想的,让太婆把那些种在小花园里,等到来年春,便就芳香漫天了,太婆银白色的发丝之间一定有淡淡的香味!我在左右寻找,摘下几朵蚕豆花儿,把这些种在太婆的花园里,再过一段时间,便是一派紫色的风景了。伴着花香,太婆的样子浮现在脑海。她是个矮小的但很亲切的人。每年,妈妈都会把太婆接来杭州玩,还记得太婆抱着我在西子湖畔边合影,我笑着,她也笑着,快门按下的一瞬,便是幸福满天了。
烟灭了,外公又燃上一根,再过几年。再过几年,天上定是芳香遍野,硕果累累了……