可敬的陈老师
您好!
说起寒假,让人最感兴趣的事莫过于春节了。春节主要有四种习俗,贴春联、吃团圆饭、贴福字、放烟花。
说起贴福字,倒有一个传说,以前姜太公有个老婆,天生是穷的命。姜太公的老婆走一家,败一家。别人都不敢见她,后来,姜太公封了神。她说:“凭什么你封了神,我却没封呢?”姜太公说:“你走一家,败一家封什么神。姜太公的老婆死缠烂打。姜太公想想说:“干脆封个穷神吧!”她说:“封了穷神叫我住哪儿?”姜太公说:“有福的地方不准去。”百姓听说后家家户户都要贴福字。贴福字象征:福临门、福登门等吉祥美好的寓意,有些人家将福倒贴,当然福到了或福已到等美好寄托。
春联绝大多数都是讲财源广进、吉祥如意、五福临门等成语围绕来写。上联三四声,下联一二声。或有结尾气息的单联来判断它是上联还是下联,当然我是读对联,觉得这个单联有很浓的结尾气息。比如,荣华富贵财源广,吉祥如意福临门。我个人觉的福临门的结尾气息很重,所以我就按这样读,我想是对的。当然说起春联就不得不说乾隆皇帝。在乾隆那几年中传说有这么一件事情乾隆皇帝,乾隆皇帝觉得春节一点气氛都没有,便书写了第一幅对联,但这第一幅对联的具体内容我也没记清,但觉得当时初读来文采飞扬,值得一读再比比我家购买的对联其文采便不值一提了
吃团圆饭,不管亲人在天涯海角,必千里迢迢赶来吃一顿团圆饭。是什么让海外的一个个亲人那么不顾一切地回一次家,只为了吃一顿饭么?“不对”团圆饭顾名思义:“团圆的饭”吸引他们的不是团圆饭,而是与家人团聚浓浓的爱。所以促使他们赶快回家。电视上有一条广告:“世界上有许多条路,而回家的路则是最温暖、漫长的。报纸上也有一些人,拖着大行李箱在上火车的几分钟小睡一会儿。或许梦到吃团圆饭或许还梦到未与家人团聚。这一切都是回家时一个个美丽的梦境。
放烟花做为春节的主角,应当做我文章的压轴戏了。每逢过年总有震耳欲聋的炮声,三十傍晚似打仗,一点不比二战差!关于放烟花也有个传说:中国古时侯有一种叫”年”的怪兽当”年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来”年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,”年”兽大惊失色,仓惶而逃再也不敢吃人了。