在地球上,有一颗璀璨的明珠,叫中国;有一群为了实现梦想而不懈努力的人,叫中国人;有一个曾带领中国人战胜困难,实现民族伟大复兴的领袖,叫中国共产党。1949年,我们亲爱的毛主席豪迈地宣布:中国人民从此站起来了!
中国曾经历了百年屈辱的历史,这近百年历史浸满了多少中华儿女屈辱的泪水。侵略者的枪声淹没在历史尘埃里,但中华门城墙上的弹孔依然清晰可见;南京城的不绝哀号已随风逝去,但“万人坑”的累累白骨还在;圆明园被洗劫一空,但遗址上仅存的废墟更见证了侵略者的无耻和贪婪。如今,中国已经浴火重生,中华民族伟大复兴的曙光已经灿烂地照亮东方的地平线。这是多少中华儿女为之奋斗的目标,这是多少英雄儿女抛头颅洒热血才换来的今天的辉煌。坚贞不屈的方志敏、铁血将军陈树湘、英雄母亲邓玉芬,还有周恩来、邓稼先、钱学森等,数不胜数。小时侯,经常听爸爸妈妈讲这些英雄人物的故事。听到方志敏终因抵不过7倍敌人的围困而牺牲时,听到刘胡兰牺牲时虽然只有16岁,面对敌人却毫不畏惧时,内心被深深地感动了。敌人能砍下的只是他们的头颅,但决不能摧毁他们必胜的信念。正是因为有了他们,才有了现在这个伟大富强的中国!
我们是幸运的,也是幸福的一代,想想为祖国壮烈牺牲和无私奉献的先人们,我内心感到惭愧不已。冬天窝在暖暖的被窝里起不来时,我会抱怨外面太冷,上学太早;期末看见厚厚的练习卷时,我会抱怨作业太多,学习太苦……这些苦,这些累跟这些先人比起来,算得了什么。如果现在连这么点事也坚持不了,克服不了,那还谈什么建设祖国,报效祖国。
历史的接力棒已经传到我们的手上,我们是见证“两个一百年”奋斗目标实现的一代,习爷爷说过:“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”这让我满怀期望,满怀信心,迎接胜利的曙光,走在肩负社会重任的路上,我决不懈怠,以后我将更加努力学习,用自己学到的全部知识和余生精力来报效祖国,让祖国更加强大。