给青少年的共产主义读本读后感600字
资本主义社会是什么意思?为什么大家都要改变当时的社会主义?资本主义社会与共产主义社会有什么不一样的?当拿到《给青少年的共产主义读本》后,我一直在反复思索着这几个问题。
作者是来自德国的比尼•亚当恰克,在2004年的时候,亚当恰克写下这本书,作者十分希望的德国的孩子能够树立并且改变资本社会主义的雄心。比尼•亚当恰克是德国当代的社会理论家和艺术家,通过讲故事的方式,无形之间告诉了青少年什么是“共产主义”,“资本主义”等等这些十分难懂的概念。
其实,现在的有些国家还是处于资本主义社会,更何况在2004年的时候,亚当恰克在资本主义社会内宣传共产主义,这让人十分惊讶,更何况,这本书还是写给青少年的书籍,还是以讲故事的方式来叙述内容!
人会被自己所创造的事物所控制。当我看到这个内容的时候,嘴巴不禁张得老大,怎么可能的事情!人可是高等动物,有自己的思想,有自己的灵魂,为什么会被自己创造的事物所控制呢!
正当我疑惑不解的时候,作者就举了一个小例子:一个女孩写了一张提醒自己喝水的纸条,然后就忘了这件事情;当她又看到这张纸条的时候,以为是一条必须喝水的命令,每看一次喝一次,小女孩的肚子马上就痛了。
我又联系上面的那句话,发现,好像真的是那么一回事呢!资本主义社会中的协作劳动,创造力巨大的生产力,但这种生产力反过来,以“金钱”“机器”“工厂”让创造者臣服于自己的脚下。
在结尾部分,每一个句子都开始变得有些晦涩了,读起来十分费劲,更不要说理解了,但联系前面的部分,我才慢慢理解了意思。
其实译者卢刚的那句话十分正确:“只有中国特色社会主义取得伟大的成就,才把全世界被压迫民族和国家吸引到一起,才让资本主义社会把‘社会主义’看成是一种实实在在的力量。”终有一天,全世界会迎来共产主义!