读了《夏洛的网》以后我认为威尔伯是幸运的,它找到了它生命中的知已。人这一生也许会交许多朋友,但什么样的人才是我生命中的知己呢?
费恩,一个纯真善良的小姑娘,在威尔伯患难的时刻,能够挺身而出,明哲保身,不落井下石,她可以称得上是威尔伯一生中的半个知己。
威尔伯是一只落脚猪,比普通猪小几倍,被人类认为是不会有出息的猪。在谷仓里认识了许多动物,但没有人跟它玩,它伤心、难过、狐独,它很想有一个朋友和它一起分享快乐,倾听它的苦闷。在它最需要帮助、最落魄的时候它有了一个真正的朋友——夏洛。
夏洛,一只小蜘蛛,它要捕捉、吃苍蝇,所以威尔伯认为它凶狠、殘忍、狡诈、嗜血。样样都不是它喜欢的,甚至怀疑这友谊是在冒险!但是在它生死攸关的时候,那个能与它肝胆相照,甚至不惜割舍自己来搭救它的朋友就是夏洛。夏洛在生命的最后对它的朋友威尔伯说:“因为我喜欢你,我为你结网。生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”做为知己朋友它那么深情,那么忠诚,那么有本事。
读到这里我又在想了,有时候其实别人没那么坏,是我们把人家想坏了。所以在生活中我们要学会以公正平和的心态去对待周围的每个人,在没弄清事情真相前,不要妄下定论。人的一生,酸、甜、苦、辣都有可能发生。这个感动了半个世纪的童话故事,同时也告诉了孩子们,要从小养成:有承受困难的心理准备,没有一个人一切都是顺利的;凡事都应以开明、随和、豁达。的心态去对待事物。
同时也反映出,人生只有在最困难、最失落,甚至是生死关头,才能看到谁才是你真正的知己。
所以很多人为什么在他功成名就以后,他的朋友看似很多,但他最看重的永远是他以前的那个共患难的老友。曾经在别人瞧不起他,不愿意理他。的时候,那个一直鼓励他、帮助过他的人应该就是他人生中的知己,“人生得一知已足矣”。
我们的这一生可以广交朋友,但必须对朋友真诚相待,我们绝不要苛求朋友也给我们同样的回报。真诚的对待自己的朋友,你会发现,与人为善是一件很幸福的事。