【中国的骄傲——天眼】
“‘男人东’,真奇特,怎么会取这样的名字呢?”我第一次听到时就好奇地问爸爸,“是不是他特别man?”
爸爸哈哈大笑,“不错,他确实特别man,不过不是你理解的那三个字,而是这三个字‘南仁东’。他可厉害了,他就是我国“天眼”的负责人,也是我们民族的英雄。”
“什么是‘天眼’,是天上的眼睛吗?还是一颗卫星呢?”
“不、不是天上的,是地上看宇宙的眼睛。‘天眼’是目前世界上最大的单口径球面射电望远镜,口径就有500米长,绕它的圈梁走一圈要用43分钟,它圆口的周长大约1.6公里,面积有30个足球场左右那么大。”爸爸不厌其烦地讲。
“它到底有多厉害呢?”我紧接着问。
“哦,想知道详情,请自己查找资料。”爸爸卖了个关子。
中国的“天眼”与号称“地面最大的机器”德国波恩100米望远镜相比,灵活度提高了约十倍;与美国300米望远镜相比,综合性能提高了约十倍。眼睛越大,看得越远,而且它如同人类转动的眼珠能调整视线的指向,遥远的太空对它来说将不存在方向上的死角。
专家举例说,我们要走到火星或者走出太阳系,甚至走出银河系,根本无法用地球上的车GPS去导航。但如果能够知道宇宙中很多脉冲星的位置,就可以通过它定位导航。哪怕是远在百亿光年外的射电信号,中国“天眼”也有可能捕捉到。虽然我不是很清楚他们的专业语言,但我知道“天眼”肯定是非常厉害的,这是南仁东爷爷他们这些科学家们用了20多年不懈努力,勇于创新才取得的。这不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲。
不幸的是我们的英雄——南仁东爷爷因病永远地离开了我们,离开了他钟爱的事业。
但我们坚信,我们中国人一定会一代一代继续发扬老一辈们的精神,把祖国建设得更加富强。
中国人民永远为您骄傲,世界永远为您自豪,我们的英雄——南仁东。