机不可失
许多人对待机会,一如孩童在海滩那样:它们让小手握满了沙子,然后让沙粒掉下,一粒接着一粒,直到全部落光.
——题记
曾在几天前,学校举行了“我读书,我快乐”的演讲活动。本班参加的选手都获得了好成绩。而我呢,羡慕着别人的同时,心里却一阵失落:为什么我当时没有抓住机会?为什么我会因为紧张而错失了这次演讲?为什么我要让机会从指缝中溜走?为什么……唉,现在后悔还有什么用,机不可失,时不再来,只能等待下次的机会了。
果不其然,学校再一次举行朗诵比赛了,我一定要抓住这次机会,这一次,我终于没让机会溜走。
星期三上午,老师宣布了学校将举行朗诵比赛的事,并鼓励我们踊跃参加,而我却左右为难:如果我参加了,没被选上,岂不是很丢脸;如果我被选上,稿子却背不熟,该怎么办;如果我成功登台,却中途忘词,又该怎么办;如果……我越想越紧张,越想越害怕,心中莫名燃起了一阵紧张之火,害怕夹杂着激动的心情卷土而来,本想说的“我参加”的话被生生堵在了嗓子口,一阵难受。
“叮铃铃——”令人神往的下课铃终于打响,同学们奔出教室,走廊上立即充满了欢声笑语,充满了活泼的气息。而我心中的大石头却始终落不下地:我究竟是参加,还是不参加呢?参加了,选不上,或稿子背不熟,固然很丢脸;但如果不参加,看到别的同学拿到奖状,我又会无比羡慕……下课的时间总是那么短暂,还没等我做好决定,上课铃打响了。
老师走上讲台,喘了口气问道:“大家决定好了吗?有哪些同学要参加?”话音刚落,就有不少同学举起手,我看着自信满满的同学们,默默地安慰起自己:没事的,就试一试,说不定会成功呢!想着想着,我鼓起勇气,举起了手。
看着我那高举的手,我不禁笑了,笑得那样灿烂。有人说过“虽然我不能预知未来,但我可以利用现在。”是啊,虽然我不知道结果如何,不知道自己会不会被选上,但我总算抓住了这次几会。
机不可失,时不再来!