孝文化是中华民族传统文化的重要组成部分,需要传承和发展,对青少年进行孝道文化教育更为重要。 孝文化,中华民族优良传统美德孝文化是中华民族的传统美德,华夏儿女几千年来不断传承与发展的优秀品质。古人云:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。” 意思是说,孝是天经地义的事,是为人所必须做到的。古代有关“孝”的典籍很多,民间久为流传的有“二十四孝”,记录了从尧舜至清朝的孝子故事。湖北孝感就有黄香扇衾温被、孟宗哭竹冬生笋和董永卖身葬父三则,讲的是对父母日常生活关照,医治病患,死后安葬的孝事,至今流传甚广,影响至深,后人纷纷效仿,有的还拍成了电影。
远古帝王时代,有个叫虞舜的人,相传他的父亲、继母、异母弟,多次想害死他。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。帝尧听说舜非常孝顺,又有处理政事的才干,选定舜做他的继承人。舜当了天子之后,常去看望父亲,仍然恭恭敬敬。
唐朝有个姓杨的人,家贫如洗,但十分孝道,靠讨饭养其父母,故人们叫他杨乞。他所讨食物,都带回家中奉献双亲。有人怜悯他穷困,劝他给人家打工,用所得收入养亲。杨乞答道:“父母年迈,若为人家打工,离家太远,就不能及时奉侍他们。”后来父母去世了,他又乞讨棺木安葬。
1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的母亲。陈毅见到久别的母亲,心里很激动,上前握住母亲的手,关切地问这问那。过了一会儿,他发现床底下藏了一条尿湿的裤子,旁边的人连忙把抢着要去洗。陈毅急忙挡住并动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上10条尿裤,也报答不了您的养育之恩!”说完,陈毅把尿裤和其它脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。
孝文化自古至今,一代一代相传,形成了中华传统文化的一朵奇葩。