传统美德
今天我读了《传统美德,诚信》这篇文章。这篇文章让我受益非浅。
这篇文章主要说了:传统美德博大精深,涉及到生活的方方面面。归纳起来可分为“修身”,“齐家”,“治国”三方面。“修身”是指通过修养使个人具备美德。《大学,圣经》中说:身修而后齐家,家齐而后国治。“齐家”指家庭具有的美德。“治国”是指处事应具备的美德,古往今来,成信一直是取得他人信任的基础。是做人的根本和道德要求。
我认为做人应该有成信。成信是做人的基础。是做人的道德底线。俗话说的好:人无信不立,言必行;行必果。君子一言,驷马难追。只有有了诚信,别人才会信任你。反之,一个人没有诚信,就等同于失去了道德低线人们就不会相信他。
在现实生活中有许多诚信的故事。不古代还是现在,诚信表现在生活的方方面面。秦朝,商鞅开始之初商鞅说若有人将木头移至北门,赏金50两后来有人将木头移至北门商鞅果真赏金50两,现在仍有人不诚实守信。有的人在好酒里掺假失去了信誉最终导致破产,做任何事千万不要拿别人的信任开玩笑,否则吃亏的是自己。
《传统美德——诚实守信》这篇文章不仅内容丰富,而且让我们受益非浅,让我们明白了成信乃是做人之根本。