爸爸妈妈:
你们好!首先感谢妈妈在历经艰苦后将我“蕴育”出来,感谢爸爸赋予我的理智和冷静。从出生以来都是你们拉着我的手带我走过那片十二年间明净而又甜美的苍穹,都是你们,耗费了青春,造就了我的今天。“滴水之恩,自当涌泉相报。”更何况,你们亦非滴水,而是献给我了“大海”。我想,永世我都还不清这笔“无价之债”吧!你们,辛苦了!
依稀记得你们在我耳边唠叨着:“你要好好学习啊!”于是我乖乖地用尽心机地学习,因为我知道,我的失败是对你们最大的伤害;彼时你们找我谈心,让我把心事倾诉,其实一切无须道来,因为我的身体里流的可是你们的血,有什么心事不是在一念间被你们理解?
父亲,我坚世间没有代沟,因为在我俩身上大概找不到一点儿这个词的影子。我们畅所欲言,谈天说地,甚至勾肩搭背。脑海里你我勾肩走在大道上,长长的影子拖在地上,将我们融合在了一起,昏黄的灯光下有你我的笑脸,有谈“文艺复兴“和”历代帝王“的声音。你可知道,辈份早已逾越,横在你我之间的,把你我相连的,已然是一块“友谊标”。您象一个朋友一样支持我的阅读,每次母亲抱怨于我的书太多读不完时,你还是不遗余力地帮我挑书买书。如果我的作文水平有提高,那么你是在这过程中起承上启下作用的成果的缔造者。衷心地感谢我的好朋友――父亲。
为了稳定家庭的平衡,母亲,您总和父亲相映成趣,你果断、机灵、聪慧、做事有条理,并且爱干净。更甚是您的严肃,让我只能时不时地和您称兄道弟,而不长久。每次考试后签名,家校联系单签字总是先给您看,只有先通过您这一关,才敢安稳地睡觉。在我们身上,我感受到什么是传说中的“母系社会”。每当我做错事时,我总是先做好充分的心理准备以面对您连串的言语“轰炸”。您让我懂得做人的重要,懂得处世的道理,懂得拒绝,懂得接受。您象一位家庭教师,教育我做人的基本道理,让我足于走出家中,面对世事。再过长篇的话语也只是画蛇添足,千言万语化作三个字:“我爱您”!
“感恩的心献给大地,感恩的心献给天空……”诗中那样说。我要说:感恩的心献给父母,爱你们的心那样坚定不移;感恩的心献给父母,再大的风雨我也为你们撑开天地;感恩的心献给父母,不让你们的期望化作叹息……
父亲母亲啊!你们的游子悄然长大,“振翅”就可飞翔天下。但最光辉的人儿也不会忘记父母,待到我有能力,可以独立了,再让你们依偎在我的身边,让劳累了一生的你们,放下牵挂……
此致
敬礼!