路遥先生
我是坐在榆林去往西安的火车上给你写
你听,在最高的山丘上传来的信天游。歌声里有孤独有辛酸,也有对山外平坦平原的向往,有少年的倔劲儿和傲劲儿。山丘听惯了种地娃的歌,听惯了放羊娃的歌,今夜,它听的是个怀着改变生活希望的将要离乡的少年的歌。1958年,三大改造与一五计划早已顺利完成,西安面向所有农村招收石油工人。外来的讯息第一次传进这个贫穷落后的小山村,星星点点的先进与希望挂满了农村少年的星空。1958年,在信天游的歌声里,一辆大绿车载着一车少年去往西安,爷爷,就是其中之一。
列车飞快奔驰,远离高原,带来平原的开阔与多彩。高高的树,一望无际的绿油油的麦田,红色的人家。我坐在列车里向外望,也被这景象吸引。
你笑了,路遥先生。你笑我只顾得眼前美景,却不想未来的挑战。我看见你陷入到回忆中,幸福地笑了。你说起你刚进城求学时面对的困难与挑战。一个又一个寂静的夜,一烛小小的焰火映照着你清癯的脸和一双渴求知识的眼睛。你翻烂了你能拿到的所有名著和报纸,冬天冷得手冻僵了,你就把手泡在热水里,缓一缓再写。那时你衣衫褴褛,为补贴家用把放假的时间大多交给了揽工挣钱。难得课余又揽不到工时,你就钻进图书馆看书。
1962年,一场春寒,一尺高的小麦一夜间全部倒伏,结着晶莹的霜。全国饥荒,外交遇挫,仅在西安,就有一百多所中专停课,农村子弟被迫返乡,爷爷的向往,倒伏了一地。
这一返乡,就是一辈子。没有如果。
1979年,改革开放的浪潮滋润了这片土地。全村人第一次吃上了饱饭并且有余粮。为了供爸爸上大学,爷爷教书,种地,做木工,什么作物挣钱就种什么。烤烟叶需要通宵有火,爷爷经常困得睡着,就睡在地上。
隧洞再长也总有尽头。日复一日,年复一年,蹲在地上写字的孩子考上了大学,面朝黄土背朝天的爷爷鬓成霜。
信写到这里,火车也就到站了。曾经的羊肠小道到现在的高铁,交通更加先进了;曾经翻山越岭积年累月才送达的信件到现在的视频聊天,通信更发达了。
今天,中华民族伟大复兴的路由我们年轻一辈继续修筑,“平凡的世界”由我们年轻一辈接笔续写,因而我远离家乡来到西安。
路遥先生,感谢你做黄土地的代言人,如果没有你,那些平凡的故事将覆上时光的微尘,黄原精神也将不会启迪鼓舞更多人。