致朱自清先生一封信
敬爱的朱自清先生
您好!
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”每当我读起您的《匆匆》,总会有一段“花有重开日,人无再少年”的深刻体会。在您细腻的文笔下,有过荷塘美景时发出的赞叹,有与父亲发生摩擦后写出催人泪下的《背影》,有在美丽春景下写的《春》,有在冬天时再述父爱的《冬天》,我最喜爱的,就是能让我尝出人生百态,时间流逝的《匆匆》。
夕阳西下,有再升起的时候;小草枯了,有再绿的时候;天空黑了,有再亮的时候;只有时间,如您说的,一去不复返。时间如潮水,一分一秒地在流逝,它从来不等你,它永远在流动着。先生,您说的没错,日子一去再不复返。可它却使人如同翻江倒海一般,是有意义的。珍惜它、利用它、与时间赛跑,才能享受更多有意义的生活。
“我不知道他们给我了多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水,滴在大海里,我们的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”您的此段文字,可以说是虽朴实而情真了。没有华丽的词语,难懂的句子,这寥寥几笔却刻画了时间的无情流逝,生命的短暂。在默默里数着,四千多日子已经从我指尖飞过,像沙漏中一粒沙掉入沙滩里,我的时间飞入宇宙中,没有声音,也没有影子。我不禁黯然泪下。光阴似箭,日月如梭,哎,时间,为什么走得那么快……
先生,我们未曾见面,也互不相识,但我却通过您的文章,好似与您有了联系。在您那优美的文笔下,您的一篇篇文字通通成了我的最爱。《匆匆》一文,更是让我尝到了人生的酸甜苦辣咸,感悟到了时光飞逝,一去不复返的道理。先生,感谢您,不光是您留下的著作,还有那些人生哲理。我是多么希望您真能为我讲一讲这些文章背后的故事,也希望您能对我以上《匆匆》一文的感悟做出回应。也许这是不可能了,可作为在清华园里长大的读者,有幸能给您写一封这样的也就知足了。感谢您通过文章教诲了我,谢谢!
此致
敬礼!