可敬的陈老师
您好!
说起寒假,让人最感兴趣的事莫过于春节了。春节主要有四种习俗,贴春联、吃团圆饭、贴福字、放烟花。
说起贴福字,倒有一个传说,以前姜太公有个老婆,天生是穷的命。姜太公的老婆走一家,败一家。别人都不敢见她,后来,姜太公封了神。她说:“凭什么你封了神,我却没封呢?”姜太公说:“你走一家,败一家封什么神。姜太公的老婆死缠烂打。姜太公想想说:“干脆封个穷神吧!”她说:“封了穷神叫我住哪儿?”姜太公说:“有福的地方不准去。”百姓听说后家家户户都要贴福字。贴福字象征:福临门、福登门等吉祥美好的寓意,有些人家将福倒贴,当然福到了或福已到等美好寄托。
春联绝大多数都是讲财源广进、吉祥如意
吃团圆饭,不管亲人在天涯海角,必千里迢迢赶来吃一顿团圆饭。是什么让海外的一个个亲人那么不顾一切地回一次家,只为了吃一顿饭么?“不对”团圆饭顾名思义:“团圆的饭”吸引他们的不是团圆饭,而是与家人团聚浓浓的爱。所以促使他们赶快回家。电视上有一条广告:“世界上有许多条路,而回家的路则是最温暖、漫长的。报纸上也有一些人,拖着大行李箱在上火车的几分钟小睡一会儿。或许梦到吃团圆饭或许还梦到未与家人团聚。这一切都是回家时一个个美丽的梦境。
放烟花做为春节的主角,应当做我文章的压轴戏了。每逢过年总有震耳欲聋的炮声,三十傍晚似打仗,一点不比二战差!关于放烟花也有个传说:中国古时侯有一种叫”年”的怪兽当”年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来白发老人然响的爆竹声,”年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来”年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,”年”兽大惊失色,仓惶而逃再也不敢吃人了。