无规矩,不成方圆,人生亦是如此。没有一个切合实际,切合自身的计划方案。有何以“会当凌绝顶,一览众山小”。
李银河,我的心路历程。读罢他的文章,我对这样的计划方案,才有了更深入的体会和了解。原来人生可以这样设计,无须勉强做作,亦无须随波逐流。只是随着心中自己的理想,自己想要知道的为什么去出发,去奋进,疲劳也可以变作兴趣泛起的泡沫,人生的曲折反而折射出异样精彩的光芒。结合“应星我不想做空洞的激进派”里的主角应星,更让自己心理的路程更为自我,正应了那句话:走自己的路,让别人去说吧。无数次在文章里看到这句话,但只有愈发的成长才愈发的明白这句话的不易。人言可畏,多少可期的成功倒在了路途上,多少伟人的心血败给了涛涛流言。岳飞,屈原…数不胜数的英雄豪杰或客观或主观的倒在了这条路上。而从这两篇的文章,我仿佛汲取到了什么,明白了怎样去更好的,更自我的完成自己的人生旅程。
而对于《美国大学的经济教育》,与《经济学科在美国》我明白的更是我们在思维和价值取向上的迥异,说迥异,在我看来更像是一种差距。它表现在这几个方面:
一、论述思维的迥异。国内是先从本质出发,然后再到现象阐述,是自上而下。国外却恰好相反,从平常出来,先由基本思想,再到本质之论,由下而上注重量化图表的浅显化,走发散式思维之路。二、价值取向上的的迥异,国内除了有马哲思想外,还融合了西方有益的经济思想又了多元化趋势,但经常在原理论述中莫名其妙地对一些现象政治意识形态化,对经济现象像政治家一样思考;西方的教育把经济理论和体系作为一个分析工具和手段,主张对经济现象像经济学家一样思考,叙述上趋于客观中立的立场。三、教育方式的迥异,国内的教育方式和体制让国内的学生的生涯更受到局限。美国主要依赖市场竞争的机制,论文是为了找工作,由市场检验。在中国,由于没有经济学家出来批评自己的“市场”。就会出现一个人本科,四代甚至五代“同堂”,这样不能造就大市场,没有市场就会出现弊端,难以有效的通过市场来检验学生的水平。
“洋八股与社会科学规范”这一文并没有给我带来太大的感触,他更多是引起了我的反思,我们来大学时学什么?学的一些知识,通过答辩,再懂的一些分辨能力懂得一些规则,写出完美的论文,获得我们的学士学位?不,那并不是我们最想要得到的,大学成人教育,不仅仅是教育,我更想明白和得到的是怎样成人。一个有着专业知识能力突出的毕业生,却没有明白如何成人,那更多的只是成为了一些企业的工具,社会的工具。人生并没有多出更有价值的意义。人不同于动物的原因就在于他会思考,会创造。当我们的生活方式也拘于一个定式的时候,那我们就是生活在这个大动物园里的一只。年轻,就应该热血,就应该如应星那样立志,就应该如同李银河那样有自己的想法,有自己的人生安排。在大学里,我们更多的应该明白一些做人的道理,在进入大社会之前,在我们这个小社会里充分的预热自己,有想法,就如李开复所说的,遵从自己内心的声音。我们不应该深陷在定式的泥潭当中,即便会困苦,会头破血流,可那终究是自己做的对自己有意义的事,一个好的工作或许是对父母的答卷。一份梦想的完成,却是对自己价值的实现,是一种自由的表现。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。