蔚县有一种流传民间的工艺——蔚县剪纸。我的学校“前三”就是“剪纸特色学校”。
蔚县人一般把剪纸称为“窗花”。据记载,蔚县剪纸已有一百五十多年的历史了。
蔚县剪纸题材广泛,生活气息浓郁。蔚县剪纸深深地扎根在劳动人民之中。它的作者大部分是农民,他们用自己的双手,营造了一方充满活力的世界。
蔚县剪纸形式多样,有“戏剧脸谱”、“小孩骑猪”、“农业工具”等等。蔚县剪纸具有独特的趣味性和装饰性,保持着旺盛的生命力。
就说“戏剧脸谱”吧,刻画的弱栩栩如生,像戏剧里的真人一样,呈现在人们眼前。
“小孩骑猪”也很有趣,一个顽皮的小孩骑着一头肥胖的大猪。在猪背上,愉快的哼着乐曲,唱着歌,好象在对大家诉说着童年的幸福!
各种各样的蔚县剪纸已经远销到了很多国家。我爱蔚县剪纸!