“小镇做题家”的思考
《努力活出“小镇做题家”2.0版本》
最近,有一个网络热词“小镇做题家”,指出生在十八线小镇,没资源没背景,整天埋头苦读,擅长考试和做题的人。无论这是嘲讽还是质疑,都不重要,人无法改变自己的出生,但是我们可以拼尽全力点亮理想的灯,改变命运的路,努力活出“小镇做题家”2.0版本。
常怀学习之心,坚持修身求知。
“小镇做题家”最受诟病的点就是只会做题和考试。或许是受资源、眼界限制,“小镇做题家”学习最初的目的确实只是为了改变命运。但走出去只是第一步,人生无限的可能必须以坚持不懈的学习为基础。“小镇做题家”们要始终保持积极学习的心态,牢记自己来时的路,努力拓宽自己的眼界和认知,踏实提升自己的能力和水平,不断打磨自己、塑造自己,在不同的人生阶段与更好的自己相遇。
常怀进取之心,坚持勤思笃行。
“小镇做题家”被定义为虽然通过努力考上了好的大学,但其他能力普通,不擅长人际交往和沟通,也不懂人情世故、不圆滑,最后只能过得一般。这个世界本就有很多不公平,这样的处境可能是曾经的因果,也可能是生活的无奈。或许生活不会对谁永远温柔,但你对生活可以永不妥协。其他能力普通,不能阻挡你去勇敢尝试;不善交际,不能阻挡你待人真诚。“小镇做题家”们要学会接受自己的不足,哪怕面对生在罗马的花,也要如小草般迸发出野蛮生长的力量,自信独立,勇敢前行。
常怀感恩之心,坚持宁静致远。
“小镇做题家”引发了很多愤怒,也引起了很多思考。但无论如何,每一个“小镇做题家”都要学会感恩,感谢命运、感谢生活、感谢自己。正是因为有了曾经经历过的点点滴滴,你成为了遥远地平线上的光,照亮了自己,也照亮了很多与你一般的“小镇做题家”的前行路。“小镇做题家”用力生活的模样,让人明白明天的意义绝不是将人生停歇在命运的阴影里,而是用力拽着命运不断前行,直到到达梦想的彼岸。