关于理想社会下的政府的议论文
理想社会并不是指定绝对理想的社会,而是相对于存在的一些社会性质而言的相对理想的社会,只要哲学仍有开拓的领域,那探索就不会终止,科学也不会终止,所以绝对的理想是难以想象的,是难以定论的。
当一个社会不再非常需要更新式的哲学时,那这个当是一个理想的社会,或者是一个接近理想的社会。因为已经足够美好了,不再需要做更多的探索了,已经探索的领域足够广泛,并且得到了科学的验证。如果没有哲学,那就不是理想的,反而是极度危险的社会,甚至整个民族都是带着蒙昧的。而理想的社会它有丰富的哲学,它不是哲学的衰落,而是对既定哲学的维持。理想的社会驻着的是充满了哲学人生的国度。
理想的社会或者是马克思式的,或者是无政府式的,或者……更有可能的是一种其他形式的。
无论是社会主义,还是无政府主义,还是其他主义,但有一点可以肯定,理想的社会绝对是一个美好的社会,它是一个能够实现美好人生的社会,或者让绝大多数人都能够体现出美好的人生。美好的人生需要知识和爱才能促发。如果缺乏了知识,就会盲从,甚至愚昧。只有知识没有爱,那就会导致冷漠无情,没有温度、没有温暖。所以美好的社会它又是一个充满了知识和爱的社会。
知识如何才能充分地去引导,温暖如何才能更趋饱满,人生如何才能走向美好,这想必就是高度的自由和高度的正义。所以一个美好的社会它不一定无政府,但它更偏向于无政府,因为它有高度的自由。它也可能是理念的社会主义,因为它有高度的正义。它更可能是既有政府又无政府,这样自由与正义也许更能完美的结合,结合的两者更能高度的体现。可以肯定的是它是一个绝对民主的社会,没有任何的独裁专治和剥削。
一个国家要怎样实现没有任何的独裁而只有绝对的民主呢?这攸关到一个国家的政体。那么政府到底起着什么作用呢?
当社会走向一种极不平衡时,那政府的作用就该显现了。政府无非就是起到一个调控的作用,调不和以谐和,控不善以完善。于是乎,政府就成了公正的代名词,戴上了公正的桂冠。可政府真的能公能正吗?真的能做到绝对的无私吗?
政府担当着国家的主脑,掌握着国家的信息,拥有至上的权力。权力往往导致腐化。一个政权能做到通盘考虑人民的利益而不是执政者、当权者的利益,那是极伟大的。人都是有私心的。私心再加上行权的能力,那恐怕人民利益放在首位就很难说了。能做到不去干涉和限制思想的自由和言论的自由的国家是极少的,而绝对地允许言论的自由和思想的自由的国家可以说是没有的。
如果一个政府足够开明,那么它的作用就是引导它的人民走向开明,使整个社会昌明起来。如果一个民族的人民都走向了开明,社会也一派昌明,那政府的职能又是什么呢?
人就一定需要政府的引导吗?根据经济学家亚当斯密的“看不见的手”这一著名理论,如果政府不去干涉市场,那么市场也许会运作的更好,不平衡的最终自会平衡。这也很符合道家哲学的无为而治,无为,社会也能大治。
如果人类都能自发地走向开明,社会也能够逐渐昌明起来,那政府的作用就显得微乎其微了。如果人们都已经到了自发自觉的地步,社会公德成了一种极为寻常的事情,犯罪的案例开始销声匿迹,那法律的启用将会极大的降低,因为已经不再很需要明文条款去约束了,这时无政府按理更能够通行。