感谢刘老师小学优秀作文
在生活中,我有很多要感谢的人,其中最想感谢的人是我的班主任刘老师
因为刚从加拿大回国,所以我的语文基础非常薄弱。刚开始上语文课,连简单的听说读都还有一些困难,更别说写作文了。我不知道怎么进行描写,也不会把作文写得生动,所以经常要重写。
记得我在学校写的第一篇当堂作文是《第一次爬长城》,当时心里非常紧张,生怕过不了关。可是我很幸运,即使交上去的作文漏洞百出,刘老师也没有批评我,而是耐心地指导我该怎么写作文。她问我:“你觉得这篇作文写得好不好?”我回答:“不好。”于是刘老师又问我:“哪儿不好呢?”我说“我觉得文章里有很多病句,还一点儿都不生动。”刘老师赞同地点点头,和蔼地说:“首先写作文必须语句通顺,不能写错别字。而且文章内容要丰富起来,字数不能太少。你要多进行描写,使用好词好句。”
我一边听,一边心里暗暗地想,“那到底该怎么描写呢?”刘老师仿佛看懂了我的心思,接着说,“你一定在想怎么才能写出好的描写吧?比如你这篇游记,可以使用语言描写、动作描写,还有加一些景物描写,总结出景物的特点。如果写人的文章,就可以添加外貌描写、神态描写还有心理描写。这些内容除了在生活中观察积累,更重要是有意识地从别人的文章里去学习好词好句,然后适当地用在自己的作文里。这样文章才可能写得更加生动,可以让人的眼前出现当时的画面。”
听了刘老师说的话,我紧张的心情变得稍微放松了一点。因为我知道了在写作上我应该努力的方向。课后,我很认真地按照刘老师的要求进行课外阅读和课外积累。后来再写文章的时候,我觉得比以前更有内容可写了,写的内容也更加丰富生动了。刘老师目睹我的进步,也非常高兴,甚至还让我在班里读了我在作文中写得比较精彩的段落。这对我是巨大的鼓励。
我要感谢刘老师为我所做的一切。她严肃却又亲切,严格却又理解,在我最困难的时候,给予了最大的帮助。