俗话说:“远亲不如近邻。”在一个偏僻的村庄里,就很好的展现出来。在一个偏僻的村庄里有位85岁的老奶奶,她穿着苗族服装,白发苍苍,头戴破旧的头巾,耳朵上挂着着银色的银圈。因为是苗族人。所以在这个偏僻的村庄里很少有汉族人对她好,她有一个女儿,在北京教书,因为这里太偏僻,所以两三年回来一次。她有一个邻居叫阿凤,她是个汉族人,她和她妈妈经常帮助那个老奶奶,因为她很乐于助人又懂事,讨人喜欢,所以老奶奶很喜欢阿凤。
有一天,阿凤放学回家,看见邻居老奶奶家里,放着一个盆,盆里有一些衣服和一些被褥,她想起妈妈的话:“隔壁奶奶的亲人去北京教书了,很少回来,她几乎和没有亲人一样。她非常孤单,你要多陪陪她,多帮助她。”她来到老奶奶院子里,放下书包,开始洗盆里的衣服和被褥了……哗哗哗的水声把老奶奶吵醒了,老奶奶颤颤巍巍地走向阿凤,她看见这样的一幕,眼角仿佛流下了晶莹的宝石,皱纹聚在一起像菊花一样,阿凤刚晒好衣服,就向老奶奶走了过来。
老奶奶抱着阿凤,对阿凤说:“人间处处有真情,真情时时暖人心。如果全世界人都和你一样,那么哪怕素不相识的人,也会成为朋友、亲人。”阿凤抿着嘴,红着脸,听着老奶奶的夸奖,心里美滋滋的。
虽然她们并非亲人,但比亲人还亲,这使我深深体会到:“人间处处有真情,给予他人不需要理由,帮助他人更是十分快乐的一件事。