在寒冷的冬天,在偏僻的乡村小路上,躺着一位年轻的小姑娘。从衣着来看,她生在贫穷人家里。一天,一位七八十岁的老奶奶路过这里,把这个小女孩捡走了,她搂着小姑娘,吃力地往家里走。
老奶奶的家也不富裕,只要能吃能喝就行,她们穿的衣服都很单薄,手都冻得抖了起来。
一天,老奶奶正在洗衣服,手都冻僵了,小姑娘急忙跑过来,对奶奶说∶“老奶奶,就让我来做吧!您的手已经冻成这样了,在碰这么冷的水,就会裂开的!就让我来吧!好吗?”老奶奶却说:“孩子,你的手比我的手更脆弱,更加经受不了冷水的洗礼,还是让我来吧!”老奶奶站了起来,用双手抚摸着小姑娘的脸颊,她们彼此很温暖。
有一天,老奶奶生病了,她躺在床上,对小姑娘说:“我生病了,家里的活儿就麻烦你了!”小姑娘说:“没关系,这算点什么呢?当时,是您把我捡来的呀!”小姑娘每天有遥感家务活儿,又要照顾老奶奶,累得不亦乐乎。
五年过去了,在一个春暖花开的日子里,小姑娘的妈妈来找小姑娘了。小姑娘看见了自己的妈妈,当然很兴奋。但是,当她回过头看老奶奶的时候,泪水却再也止不住了,她们的泪说哗哗的往下流:“奶奶呀!你和我生活了整整五年,此时却突然离别,我真是舍不得呀!”“孩子,走吧!回到自己妈妈的怀抱,去感受母爱的温暖,去吧!走吧!”此时此刻,老奶奶和小姑娘拥抱在了一起!啊!痛苦的离别呀!