胜似亲人
在小明家的楼房里住着几百户大家,大家的关系很好。可以互相帮助,有的人胜似亲人的感受。
小明家住大七楼,在他楼下住着一位老爷爷,他已经90岁了,是位孤寡老人,没有亲人的陪伴,家里连一分钱也没有了。因为家贫困,又没有养老金,加上患了风失病,身体十分虚弱,做起家务来总是手脚不方便,手忙脚乱的。走起路来,去买买东西都走不动。
小明的爸爸常常鼓励他要主动邦助老爷爷多做些家事,邦助老爷爷。于是小明每天放学回家,一定要到老爷爷家去看一躺,帮老爷爷搞卫生,有时替他买大米、买菜和买生活必用品等。
老爷爷一看见助人为乐的小明,就满脸笑容抱住他,摸着他的头说:“你真是个好孩子,你比我的亲生儿子还要亲很多!我应该怎么感谢你,回报你的好意呢?”说着,一股暖烘烘的热潮涌上老爷爷的心头,眼泪情不自禁地流淌下来。小明不忍老爷爷伤心落泪,并抱着一个笑容,连忙亲切地对老爷爷说:“我的好意不用谢,我是一名优秀的学生,帮助老人家,照顾老人是我应该做的事呀!我以后长大了还要帮助您做更多更好的事件呢。”老爷爷听了,泪水更是无法忍耐了,其实这是感动的泪水呀。
这是胜似亲人啊!助人为乐学雷锋,这是一种值得我们学习的精神。