古人云:“百善孝为先。”孝敬老人是我们中华民族的传统美德。妈妈是我身边最敬老的人。她常说,百事孝为先,尊敬老人是一种美德。妈妈是这样说,也是这样做的。每天望着妈妈那忙碌的身影,我心中的感动便油然而生。
记得有一次,妈妈的姑姑在马路上不小心被一辆电瓶车撞了,妈妈知道后不顾北风呼啸,路滑,急忙赶到医院。她焦急地看着姑婆痛苦的样子,眼泪直往下流。妈妈握着姑婆的手,俯下身子亲切地问:“姑姑您哪儿痛?伤得严重吗?姑姑我在这里陪着您,您不用着急。”姑婆的脚一连几天不方便走路,妈妈帮她端茶、喂饭,推车送姑婆去检查身体。忙上忙下,几次姑婆叫她歇歇,她总说:“不累,不累。”后来姑婆的伤好了,可以出院了,妈妈才放心回家。
爷爷和我们一起生活,妈妈总是对他细心照顾,有好东西都叫我们一定要给爷爷留一份。有一次爷爷螃蟹舍不得吃,偷偷塞给我,妈妈看见了,就一笑着说:“你老人家多吃点,小孩子会有得吃。”爷爷听了心里美滋滋的。转眼冬天又到了,妈妈担心爷爷毛衣不够,便连夜织毛衣。朦胧中,我看见妈妈还在飞针走线,尽管妈妈的手在不停地抖动。我已经辨不出及时“飞针”何时“走线”了,只知道毛线团在不停地变“瘦”,而毛衣在不停长“大”。“妈妈,别那么辛苦了。”我忍不住劝妈妈。可妈妈却笑着说:“没事,没事。”
转眼冬去春来,炎热的夏天又到了。一天,妈妈买了两床草席回来,她马上送了一床给爷爷铺上,并对爷爷说:“这是今年的新款,可两用。一面是藤席的,春秋季可用,一面是竹席的夏天可用,既凉爽,又平坦。不要再用旧的麻将席,那一种不好睡。”爷爷听了连连点头。
这就是我的妈妈,一个孝敬老人的妈妈,让我心里有着说不出地感动。