保护可爱的动物——大熊猫作文
熊猫,一种数量十分稀少的熊科动物,同时也是世界上最珍贵的动物之一。现属于国家一级保护动物,体色黑白相间,被誉为“中国国宝”。
1999年6月至2003年底,国家林业局组织开展了全国第三次大熊猫调查。2004年6月,国家林业局正式发布调查结果,表明大熊猫分布范围有所扩大,大熊猫栖息地状况有所改善,大熊猫种群数量有所增长。截至2003年底,全国野生大熊猫分布在秦岭、岷山、邛崃山、大相岭、小相岭和凉山六大山系,行政区划包括四川、陕西、甘肃三省的16个地(市、州)、45个县(市、区)、194个乡镇;栖息地总面积为230多万公顷;野外大熊猫种群数量为1600余只。近年来,我国社会各界爱心人士与国家携手,共同开展保护大熊猫活动,是越来越多的人们意识到保护大熊猫的重要性。通过近年来的努力,我国大熊猫的数量也从以前的濒临灭绝到如今的1600多只。
回顾大熊猫的保护之路,从曾经的滥捕滥杀,到今天全社会的关注与保护。它们的种族经历了无数的风风雨雨,才引起了全社会的关注,既然我们已经认识到它们的重要性,那就让我们也为保护大熊猫尽一份力吧!