荔枝树
我的学校是在广东岭南的一个小镇。在从北方的家乡来广东之前就听说岭南物产丰富,特别是这里的热带水果,而最负盛名的就算荔枝了!这里的 荔枝漫山遍野都是,就在我们学校一角就有三棵呢!
这荔枝树虽然没有北方的白桦树那高大挺拔的身姿,但却也长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。它不怕风吹雨打,也不怕这南方火热的太阳。岭南多台风,每次狂风暴雨过后,它的叶子却更绿、更茁壮生长。
同学们最喜欢在荔枝树底下玩耍,它像一把撑开的大伞为大家遮阳。当然最吸引我的还是它的果实长出来的时候。当青青的荔枝挂满枝头像松果,这时大家都盼着这荔枝快快长,早点成熟。在大家的期盼中荔枝由青变黄最后变成火红色,红彤彤的挂满了枝头,美丽极了。摘下一颗剥开红红的果皮,里面立刻露出晶莹的果肉,还没有将荔枝放进嘴里就让我流下了口水,一吃进嘴里就有一股清甜的感觉传遍全身,吃完了让我还想再吃,难怪大文豪苏东坡吃了荔枝后也要赞道:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”