摘荔枝作文450字
荔枝成熟的季节,我们一家人去广州增城正果表姐家摘荔枝,那个地方的荔枝特别好吃。
来到正果那天,刚好碰上那里过荔枝节,来这里摘荔枝的人络绎不绝。公路两旁的山上种满了荔枝树,远远看去,无边无际,只看到红彤彤一片,我仿佛置身于火海之中。
我们来到表姐家,只见门口几棵荔枝树枝头上缀满了乒乓球大小的荔枝,红彤彤的荔枝把树干压弯了腰,粗糙的外皮像带剌的“战甲”,我迫不及待地摘下一个又红又大的荔枝,小心翼翼地剥开外皮,里面的果肉晶莹剔透,那股清香令我垂涎三尺,我赶紧把它放在嘴里,那果肉清甜爽口,吃了一个又想吃第二个,荔枝的美味使我想起了著名诗人苏东坡最为脍灸人口的诗句:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”妈妈提醒我,别吃太多,否则会上火的。
荔枝的品种有很多,有糯米糍、桂味、妃子笑、黑叶等等。据说在古代,杨贵妃最喜欢吃荔枝,从南方到北方,路途遥远,为了给贵妃吃到新鲜的荔枝,官兵将士们快马扬鞭,日夜兼程,终于把荔枝送到皇宫里。这正是“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”
正果的荔枝皮薄肉厚,味道令人回味无穷,明年这个时节,我还会再来。