文明礼仪为主题的议论文作文
“今天,你文明了吗?”这是我们学校“一日四问”中的一句话。这句话说着容易,可是你、我做到了吗?
现在,很多地方都竖起了“讲文明、树新风”的旗帜,虽然大多数人是很讲文明的,但还是有一部分人是不讲文明的。比如:有些人随地扔垃圾、吐痰、大小便;有些人喜欢讲脏话、骂人、撒谎;有些人无视红绿灯、中国式过马路;有些人在公共场所大喊大叫……这些行为与做法都是不正确的,我们应该及时发现并制止。同时还要反思自我,及时发扬优良传统,纠正自己的不文明行为。
我们的一举一动、一言一行都在考验着文明礼仪的素养。有些人随手捡起了地上的废纸,扔进垃圾桶里;有些人拾起被风吹落的幼鸟,放在家中饲养或送回鸟窝;有些人注意自己的一言一行,从不在公共场合喧哗、吵闹,给予别人方便;有些人面对诱惑,但绝不说谎,绝不放弃文明做人的底线……这些或大或小、或有意或无意的文明行为,值得称赞。向他们学习,我们就能办好事,做好人。
今天,我就做了一件好事,这令我很开心。
上体育课时,我看见很多同学都在玩一种叫“撕名牌”的游戏,他们把带有粘胶的彩带粘在背后,让同学互相揭去,撕下的纸带就随手乱扔。我和胡昱杰闲着没事,看到地上有很多纸屑,于是就一起来玩“捡纸屑”的游戏,比比看谁捡的垃圾最多、最快,然后扔进垃圾桶。起先,我比胡昱杰要慢些,后来我就赶了上来。最后,我们发现操场上的纸屑被捡光了,看着整洁的操场,我们都笑了。
今天,我文明了,你呢?