姥爷已经七十多了,头发早已花白,可是精神头却丝毫不逊当年。不知是不是老人的共性,姥爷总喜欢收集。而且收集的不是什么艺术品,而是一些铁丝、塑料泡沫之类的废品。然而,正是在这看似毫无价值的收集中,却蕴涵着姥爷的生活智慧
新房装修完,剩下了许多下脚料和没用完的建材。我爸妈正想着如何处理,姥爷却说:“别扔,都有用,给我留着吧!”于是乎,半箱瓷砖、几块地板、一把铁钉等物品,进驻储物间,占据了半壁江山。我总以为,这些没用的东西将在黑暗中度过余生,但是一件接一件的事情,逐渐改变着我的想法。
夏天到了,雨水渐增。一场暴雨过后,我们家的花园总是碧波荡漾,一片汪洋。如果想到花园中拿点东西,须涉水去污,很不方便。老爷在得知了“灾情”后,立即拿出那些珍藏的“宝贝”,用剩余的地板,作成了几个垫脚石。放在花园中,天堑变通途。
我又以为这些东西的作用仅限于此,不会再有用武之地了,哪料这是管中窥豹,只见一斑。墙漆裂了,姥爷用剩油漆补上;纱窗破了,姥爷用铁丝绑上:门把手尖角太锐,姥爷用砂纸磨圆。类似的事实在太多,不胜枚举。但凡我们家里只要有东西坏了,最先想到的就是姥爷和他那堆“宝贝”。即使如此,我对于姥爷收集的东西,还是有一些不屑的。东西坏了,找正规厂家修不也行么?免得用那些废料修补,一点也不美观。直到有一天……
化学老师留了作业,要做一个简易净水器。不善动手的我,就怕这种作业,纱布、石英砂、卵石、活性炭还有蓬松棉,仿佛都是些远离我日常生活的东西,去哪找呢?这时,我不由自主地想到了姥爷和那堆“宝贝”。于是,我抱着尝试的态度把我需要的材料告诉了姥爷。出乎我意料的是,姥爷竞一口答应下来,去翻他的“宝贝”去了。更令我惊奇的是,没过几分钟,姥爷就变戏法似的拿出了这些材料。纱布是取药时领的;石英砂和卵石是买鱼缸时余下的:蓬松棉是换鱼缸净水器时留下的。至于活性炭,姥爷把核桃壳一烧,碳化而成,着实令我大吃一惊。随后,在姥爷的帮助下,我很快就做完了净水器。
经历了这些事,我开始动摇了。姥爷收集的东西真的有用么?看来的确如此。但它们本身是没有什么价值的,是姥爷的智慧让它们有了价值。再看那纱窗,那门把手,都不觉得难看了——它们是姥爷智慧的结晶呀。