我喜欢的动物—乌贼、章鱼
叶俊凯
乌贼又称墨鱼,是一种软体动物,常常生活在深海里,如果想要逮捕它,还是有困难的,因为它游得太快了。
乌贼的身体分为头、足和躯干三个部分,躯干相当于内脏团,外被肌肉性套膜,具石灰质内壳。它的足特化成腕和漏斗。腕有10条,左右对称排列,背部正中央为第一对,向腹侧依次为2—5对,其中第四对特长,末端膨大呈舌状。乌贼的吸力很强,即便是海中的庞然大物——鲸,遇见体长达十余米的大乌贼也很难对付。当它发现有敌情时会释放墨汁,染得海水一片漆黑,让“敌人”看不到它,然后趁机溜之大吉,三十六计走为上计。
章鱼同乌贼一样都是海洋软体动物,它们的触角上都有吸盘。在澳洲有种叫蓝环章鱼。它的毒性很强,所以澳洲每个海滩上都有挂个牌子,禁止跳水。有一名潜水员很想了解蓝环章鱼便下了水,可才刚下水要接近它,就被蓝环章鱼毒死了。蓝环章鱼在休息时,有猎物的时候,它身上的蓝圈会发出警报,于是它就像箭一样飞速逃走。蓝环章鱼和黄貂鱼谁的速度很快呢?这是多年来无法揭开的秘密。
乌贼和章鱼一样既能保护自己,又会攻击猎物,样子也很可爱,怎能不让人喜欢呢?