生活作中的发现
我在百科全书上看到,蚂蚁们是靠它们留下的气味回洞穴的。而且遇到食物时,会叫援兵,即使搬得动也是这样。我半信半疑,于是在一次出去的时候,做了一次实验。
我来到一个蚂蚁洞边,撒了一些饼干屑头,准备等蚂蚁来搬运货物。果然不出所料,蚂蚁们被香气吸引了,朝着有食物的地方来。我想既然蚂蚁是按照气味来的,那我就反其道而行之,在蚁洞附近又放了一些香烟灰,看看蚂蚁有什么举动。 它们搬好饼干屑以后,突然发现周围有一阵怪怪的味道,都开始往后退,慢慢地,经过蚂蚁们一次次尝试,它们终于冲了出来。真可谓是人心齐,泰山移啊!
生活中处处有有趣的事,都是要靠细心观察,留心思考才能发现。