家长们:
屈指算一算,自己执教也有好些年了,虽说时间不算太长但也不短,给我感触颇深的不是“好生”而是“差生”。现在我就来谈谈这些在同学、老师眼里所谓的“差生”。
平时我们口中提到的“好生”与“差生”是指的是他们的成绩好坏,而并非是指他们的人品。在和差生接触的过程中,你会发现他们的智商、情商都相当高,相反学习好的孩子,他们的情商不一定有他们高,他们比成绩好的孩子更善解人意,这也许是周围人对他们的不公平,使得他们比学习好的孩子要善解人意吧。
在教学过程中,“差生”是各个任课老师最头疼的问题,因为我们国家的应试教育永远是以学生的成绩来衡量老师的教学水平,虽说不公平,但几千年沿袭下来的科考制度,怎么可能说废除就岂能废除的,因此,学生也就成了最大的受害者。特别是成绩差的学生便是应试教育的牺牲品。
其实,差生并不是天生就不爱学习,他们身上也并不是从娘胎出来时身上就被刻有一“差”字,他们的“差”多数是由于后天造成的,也就是说他们的“差”与他们的成长的环境有关。
“差生”和学习好的孩子一样,一丝不挂地呱呱来到人世间,一样的从幼儿园开始接受学前教育,包括怎样与小朋友相处、一些生活习惯,如饭前便后要洗手等等,在这个阶段每个孩子都处于快乐和无忧无虑之中,他们的模仿能力常常让他们的家长为之感到骄傲。此时的家长也处在幸福之中,对孩子也充满了希望。
当孩子开始进入小学后,随着课程的难度逐渐加深,孩子之间的成绩开始有了明显的差别。“差生”的家长开始出现失落感,气急败坏开始打骂孩子,有时夫妻之间为了孩子相互埋怨对方不管孩子学习,甚至为了孩子成绩相互伤害对方,其实,这都是不可取的。
有句古话:近朱者赤,近墨者黑。不也说明了环境对人的成长非常重要。为什么现在要对服役的人及其家属实行人性化教育,要改善服役人家属的生存环境,不也是通过环境来改变人的理念吗?
孩子在小学成绩就拖泥带水,到了初中,随课程难度系数的增加,孩子的成绩就更加每况愈下,一天不如一天。老师在班上又经常表扬成绩好的孩子,无形之中对差生的自尊心是一种伤害,再加上家长的不正确对待及周围人的歧视,造成他们对周围一切都存有戒心,严重的还会造成他们心灵的扭曲,有的还会采取自暴自弃,甚至和社会上的闲杂人员混在一起,参与打架、斗殴,最后葬送了自己的人生,真可谓,可悲、可叹!
“好”是每个正常人都想追求的目标,差生也不例外。在我们每个人迈出人生的第一步,一定会有一个人守护在我们旁边。学习如同走路,孩子从一张白纸到满腹经文不仅需要老师的帮助更需要家长的帮助,孩子的学习习惯都是从小学阶段养成的,父母细心的,他们就能很快发现并纠正孩子的不良的学习习惯,粗心或不负责任的父母就不能立即发现并给予正确的引导,久而久之,孩子的不良学习习惯就慢慢养成了,同时学习上的债台越垒越高,慢慢他们也就变成了人们眼中的差生。
为了不让悲剧从演,做父母的,你们该少打几把牌,少垒几圈长城,为你们的孩子大多想想吧,不要以为给他们生命,你们的使命就完成了,相反这种不负责任的态度,给他们的只能是深深的伤害。