春秋时期的晏子聪明机敏,足智多谋,学识渊博,深得后世敬仰和爱戴。而我们班的语文老师也被我们称为“晏子”,一是亲切,二是尊敬,三是匹配嘛!
听他讲课,如沐浴在暖暖的阳光里、和煦的春风里,格外舒服。课堂上,或回忆童年的欢歌笑语,畅言少年的意气风发,追述青年的艰难探索;或畅想以后的美好生活,神游远古文明与未来太空……他带领我们浮想联翩,一切都是那般美好!他带给了我们诗意的语文。
一个个生僻的汉字造出优美的佳句,一句句话语连缀出脍炙人口的片段。语言,被他玩得灵巧生辉;语文,被他演绎得出神入化。许多时候,他的一个神态,一个举止,让我们捧腹,让我们回味。听他一节课,我们常常满载而归。
不时来上句诗词,不时来句名言,不时又自创佳语。有时一句妙语,学生问起谁说的,他便说是无名氏,其实我们都知道,那是老师临境自创的。
他的课堂上,诗经、唐诗、宋词、元曲,无不娓娓道来;迁客骚人、名士、豪杰,无不纷至沓来。金言玉词,连珠妙语,从他的巧嘴中鲜活迭出,如蜜汁一般,回味无穷;如香茗一般,芳馨益久;如美景一样,精彩纷呈。
“入脸三分”,是我送他的专用词语。“晏子”讲课,除了内容之丰富,言谈之精彩外,尚有体态语言之鲜活生动。一上课,他脸上就有着极其丰富的表情,或笑或怒,或欢或悲,让我简直不敢相信他只是一位语文老师,当个演员也绰绰有余了。
不过,他的笑容更是灿烂迷人,像是一朵常开不谢的花。一张笑脸,几分慈祥,几分和蔼;一双亮眼,几分睿智,几分坚毅。这就是我们的语文老师。虽然他的脸不够清秀,但他有一脸灿烂的笑容,常给人以信心与活力。
希望“晏子”和我们一起笑到最后,永远灿烂动人,让人永远感到亲切和蔼。
语文是一部包容万象的书,语文老师也是一部包容万象的书!
与“晏子”同行,我们倍感亲切,倍感荣幸!
如果我是诗人,我会写一首最精美的诗送给他;如果我是舞蹈家,我会跳一段优美的舞蹈送给他;如果我是歌唱家,我会谱一支最动听的乐曲送给他。
“晏子”,一个我最仰慕的语文老师。