一分为二学数学作文500字
四年级下学期学习数学时,我常常采用一种方法把一道很难的题目分成两个简单的题,把这两题目做出来,再合在一起,就可以把很难的题目一下子就给解开了。这种方法老师和同学们都很赞同,我把它叫做“一分为二解题法”。
这种方法不管遇到多难的题目,都会迎刃而解。我开始学习小数的时候,总觉得小数很难。后来,我用一分为二法,就很快解开了。比如:1。93+2。17的和的计算。第一步:1+2=3;再算0。93+0。17=1。10,最后:3+1。10=4。10。这样就解得了正确的答案。
我和同学们在一起做老师发的作业单,做到了最后一道“能力提升”题,感觉很难。我们左思右想,好长时间才得出答案,但却是错的。后来,我采用了“一分为二法”,又一次解开了难题。
老师看到我的期末考试成绩很好,假期的一天,便叫上我和几个同学去她的办公室做一道思考题:“谁说了假话?”
我们一直用“一分为二发”推理假设谁说了假话。小明?小刚?小山?通过分析判断,我们断定小刚没有说假话,小刚被排除了。又经过推算,小明也没有说假话,所以最后我们得出结论:是小山说了假话。
由于学习数学采用了“一分为二法”,我的数学成绩大大的提高了。