这一轮的中心校数学评优,让我的内心产生了很多的想法,对于我们一线的数学教师来说,如果都能如讲评优课这般用心用力,我想,我们的课堂教学又怎么会不吸引人呢?然而,从另一个方面,也暴露出了我们在课堂仍然严重存在着关注老师的完美的设计而忽视学生学习过程本身的巨大误区,谁都知道我们所要面对的是学生,是活生生的人,而非我们课堂的配角,非我们教师演绎自己的舞台,可我们偏偏用一种非理性化的思维去面对自己自以为是的生本。
一、精心设计知识的铺垫是十分重要的。
一位讲四年级《分数的意义》的老师,对于复习旧知部分设计的周到而巧妙,从三年级所学的分数的意义本身到分数的各部分名称,以及与这节课分数意义的延续,都进行了深入地复习,让同学们感受到一种清晰的学习脉络,而在学习中,能够让学生形成一种阶梯性的认识,对于学生来说无疑是非常重要的,这样再开始新知的学习,学生就不会再对所学的知识感到困惑,就会用一种饱满的情绪去迎接新的学习。
二、在课堂上关注学生的动手动脑能力。
对于分数的意义的学习,尤其是四年级在三年级中把一个物体看作单位1的基础上,把一个整体看作单位1,孩子们的认识是很难的,虽然对于我们成年人来说很简单,但是小学生的形象思维能力强,更多的需要依靠动手来帮助自己更清晰地理解和认识,在学生动手分的过程中,学生才能深入地体会到平均分与怎样分,才能具体地体会到把一个整体平均分成几分,其中一份是单位1的几分之几,一份是几个,几份是单位1的几分之几。我们的动手让孩子们去亲身实践不是为了给课堂增添必要的花样,而实实在在的是为了要把我们孩子们的理解由形象思维上升到自己的认识,只有在形象的思维学习中,才能让孩子们对于分数的意义做到深入而实际。
三、注重知识的形成过程。
小学生的学习永远都不会是一种我们成年人眼中的只注结果的学习,如果我们仍然用一种功利化的想法来进行教育教学,那我们的教育只能是一种失败的教育。无论我们多么关注我们自己的成功,无论我们需要通过孩子达到自己怎样的目的,都不要忘记了教育的根本,不要忘记了孩子们真正需要的本真,更不要忘记了我们的教育的主体是学生,而不是我们。
在今后的教育教学中,我们需要做的很多,而让我更感受到责任的就是,在每一节课前,我们老师究竟要做到什么程度才能让我们的教育教学成为孩子们生命成长的沃土!