说到数学,想必大家并不陌生吧!这一科目,对于一些同学来说都是小菜一碟,而对我这种一提到数学就头痛的重度“患者”来说,简直令人头大。
国庆期间,奥数老师曾给我布置过一张数学卷子,我信心满满的交给了老师检查。当卷子又折回到我手中,才发现那题错的真可谓是一大把一大把,本来一张整洁的卷子,现在被涂满了鲜红的圈圈。“我说卷子兄弟啊,你看我好心帮你写题,而你却要这样对我?没有功劳也有苦劳吧,你怎么连苦力分都不肯给,别这么小气呀!”
周五数学课上,我一直专心致志地听讲,不受周围同学的半点影响,练习的每一道题都进行得顺顺利利,没有出现半点差错,我想这应该就是暴风雨前的宁静吧。眼看就要下课了,整个人也都松懈下来,看看这,动动那,老师讲得最后一道题,我一句也没听进去。等到写题的时候,根本不知道该怎么写。于是,我左顾右盼,希望可以看到点什么,可惜两边都是空空如也,我也只好选择了放弃。恰巧这时老师提问了,我赶紧把头埋得低低的,紧张极了,生怕老师看到我,内心仿佛像十五个吊桶打水--七上八下,又犹如小鹿到处乱撞,搞得我心神不宁。有种预感老师一直在凝视着我看,我把头埋得更低了。可怕什么来什么,老师果真叫了我,我慢悠悠地站了起来,不知道该说些什么,心想:“本姑娘拼了,瞎蒙一个算了。”没想到神奇的事情发生了,竟然答对了!弄得我懵了一脸,一时间忘了刚才发生了什么,莫非是精神错乱,系统崩溃造成的吗?坐下后,我竟然还有点小高兴呢!
这不,事情刚过,又迎来了数学测试。交卷子时信心百倍,发卷子时愁眉不展。当碰到难题时,我使用的战术就是蒙,万一蒙对了呢!到发卷子的时候,却怎么都不愿接受这个事实,不管再怎么安慰自己这幼小的心灵,它就像玻璃一样,彻底的碎了,怎么拾也拾不起来。
痛定思痛后,终于明白了,自己绝不能抱着任何侥幸心理去学习做事,只有脚踏实地,一步一个脚印,勤能补拙、不耻下问才会取得进步,获得成功!